16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4418
  • RTS1117.26
24 января 2016, 20:54 ОбществоСпорт

Успех российских биатлонистов в Антерсельве — ожидаемый или неожиданный?

Лента новостей

Нам немного повезло, что накануне эстафеты главные соперники — Франция и Норвегия — потеряли лидеров в мужской гонке. Но и без такой помощи свыше россияне в кои-то веки показали прекрасную скоростную готовность

Российские спортсмены Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков (слева направо), занявшие 1-е место в эстафете среди мужчин на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Италии, 24 января 2016.
Российские спортсмены Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков (слева направо), занявшие 1-е место в эстафете среди мужчин на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Италии, 24 января 2016. Фото: Андрей Иванов/ТАСС

Из шести дисциплин итальянского этапа Кубка мира наши смогли выиграть четыре. Еще в двух заняли второе и третье место. «Золотую» точку поставили в воскресенье мужчины, победившие в эстафете 4х7,5 километров. Что это — преображение отечественного биатлона, или просто мы раньше времени вышли на пик формы?

Вначале фактура. Спринт — у женщин «золото» Ольги Подчуфаровой, а Екатерина Юрлова прибежала третьей. У мужчин прекрасная стрельба и «серебро» Максима Цветкова, а Шипулин, если бы не промазал один раз, поменял бы пятое место на первое. Гонка преследования — и там, и там победы. На высшую ступень пьедестала поднялись Юрлова и Шипулин. Наконец, эстафеты — и снова медали и у мужчин, и у женщин. Барышни примерили бронзовые награды, а мужчины согласились только на золотые. Но что явилось первопричиной успеха: качественная стрельба или всё же что-то другое? Отвечает серебряный призёр Игр 2006 года в Турине, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов.

Николай Кругловсеребряный призёр Игр 2006 года в Турине, четырехкратный чемпион мира«Здесь, безусловно, совокупность факторов. Это и качественная стрельба, и прекрасное физическое состояние. Плюс психологически ребята немного адаптировались к этому прессингу, который с начала этого сезона, как мне показалось, активизировался. Очень правильную политику сейчас проводит тренерский штаб. Наши ребята находились в горах. И провели неплохую работу перед этой серией. Мы помним, что был небольшой провал на первых этапах — в частности, в Рупольдинге — связанный, как мне кажется, исключительно с акклиматизацией. Наши ребята, я уверен, с самого начала сезона могли выступать примерно подобным образом и на равных бороться с лидерами мирового биатлона».

Нам немного повезло, что накануне эстафеты главные соперники — Франция и Норвегия — потеряли лидеров в мужской гонке. Но и без такой помощи свыше россияне в кои-то веки показали прекрасную скоростную готовность.

На руку нам и равнинный пейзаж Антерсельвы, где почти нет крутых подъемов. В итоге, общемедальный зачёт изменился в лучшую для нас сторону. Лидирует, конечно, Германия — 29 наград, 12 из них золотые. Далее Франция — 17 всего и восемь высшего достоинства. А вот третье-четвертое места делят Норвегия и Россия — по пять золотых медалей, а всего у нас — вместе с бронзой и серебром — 16 комплектов. Так всё же что случилось с нашими биатлонистами? Они ведь просто преобразились — пошли одни победы. И есть ли надежда, что сия победная поступь будет продолжена на следующем этапе Кубка мира — в канадском Кэнморе? Не всё так однозначно, замечает руководитель отдела других видов спорта портала Чемпионат.com Андрей Иванов.

Андрей Ивановруководитель отдела других видов спорта портала Чемпионат.com«Преобразилась больше женская сборная. От мужской мы давно ждем именно таких результатов, и победы в эстафете вообще не удивительны, это уже третья эстафета в этом сезоне. Первую мы выиграли. На второй были вторыми. Сборная России мужская сейчас — лидеры и фавориты. Ну, и плюс соперники были ослаблены, у французов не бежал Мартен Фуркад. Норвегия потеряла Свендсона и старшего брата Бё из-за болезни. Мы должны были выиграть, и мы это сделали. Но рано говорить о победах. Всё-таки, в Канаду и Америку на два заокеанских этапа полетят сильнейшие, в этом нет смысла, потому что потом чемпионат мира, надо готовиться в нему. Там тренеры дадут возможность 2-3 биатлонистам из ближайшего резерва проверить себя. Ну, и пока заокеанские этапы не столь важны».

Да, пусть Америка и Канада не обижаются, но чемпионат мира настолько близко, что играться с часовыми поясами мы не станем. Лидеры сборной вышли на финальный отрезок подготовки к первенству планеты. И в Кэнмор, а затем в Преск-Айл полетят честолюбивые дублеры. Остальные готовятся к Холменколлену, именно этот норвежский город пример чемпионат мира по биатлону с 29 февраля по 13 марта. Именно там мы и выйдем на пик формы, а Антерсельва … Антерсельва — это была просто рекогносцировка местности… Поиграли мускулами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию