16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4659
  • RTS1110.79
24 января 2016, 22:15 Политика

Молдавская оппозиция выдвинула ультиматум правительству

Лента новостей

Протестующие начнут блокировать дороги, если в течение 3 дней власти не отправят в отставку кабмин и не назначат досрочные выборы парламента

Участники массовой акции протеста в Кишиневе дали молдавским властям время до 28 января на выполнение их требований о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Заявление об этом прозвучало в воскресенье вечером на митинге в центре Кишинева.

Как передает «Интерфакса», несколько тысяч манифестантов совершили марш по улицам Кишинева. Они блокировали улицы и один из основных въездов в Кишинев, который оставался перекрытым на протяжении часа. Манифестанты прошли около 20 километров, после чего вернулись на площадь имени Великого Национального собрания.

«Мы выдвигаем ультиматум властям: если наши требования не будут выполнены до четверга, 28 января, в 17:00, мы начнем акции гражданского неповиновения», – заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Председатель Гражданской платформой DA («Достоинство и справедливость») Андре Нэстасе подчеркнул, что участники протестов оставляют за собой право продолжить протесты и прибегнуть к новым акциям против власти.

«Если до четверга наши требования не будут выполнены, в следующее воскресенье нас будет уже не десятки, а сотни тысяч граждан. Мы – народ!», – заявил Нэстасе.

Участники антиправительственной манифестации создали Совет национального спасения, чтобы добиться роспуска нынешнего парламента и досрочных выборов не позже апреля 2016 года.

В акции протеста в воскресенье, которая продолжалась около семи часов, приняло участие, по данным полиции, около 25 тысяч человек, в то время как организаторы заявили об участии более ста тысяч протестующих.

Акция была организована правой Гражданской платформой DA («Достоинство и справедливость»), которая выступает за европейскую интеграцию Молдовы, а также пророссийскими Партией социалистов и «Нашей партией».

Три партии объединили усилия 21 января после того, как парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Оппозиция считает, что формирование парламентского большинства и утверждение правительства прошло с грубыми нарушениями законодательства. Три партии решили совместно добиваться досрочных выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию