16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
25 января 2016, 19:05 Финансы

Турция придумала, как отомстить России

Лента новостей

Рынок заговорил об ответных мерах Анкары, которые могут быть приняты из-за санкций со стороны России. Турецкие власти хотят ввести антидемпинговые пошлины для металлургов из РФ

Фото: Анатолий Кузярин/ТАСС

Турция может ввести антидемпинговые пошлины для металлургов. Как пишет «Коммерсантъ», эта мера может затронуть и российских производителей стали. Ранее Анкара провела антидемпинговое расследования по поводу импорта проката, где Россия занимает около 20%. Результатом может стать введение заградительных пошлин. Для разных производителей из разных стран их размер будет отличаться. Для некоторых российских металлургов — выше 13,5%. Также под ограничения могут попасть сталевары из Китая, Словакии и Японии. Противоречат ли эти меры нормам ВТО?

Алексей Портанскийпрофессор ГУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Определение демпинга — это достаточно сложная вещь. Чтобы ввести антидемпинговую процедуру, необходимы три элемента: нужно обнаружить факт демпинга, дальше показать, что существует ущерб местному производителю, доказать связь между демпинговыми ценами и ущербом своему производителю. Если это все турецкая сторона в данном случае доказала, тогда она может ввести антидемпинговые пошлины. Мне лично пока не известно, насколько это доказано. Вот так произвольно взять их, ввести одним решением, росчерком невозможно. И если там другая сторона, в данном случае российская, усматривает какое-то нарушение антидемпинговой процедуры, то она тут же может обратиться в ВТО и оспорить эти пошлины, если они вводятся».

СМИ пишут, что введение антидемпинговых пошлин против российских сталеваров может быть ответом турецких властей на российские санкции. Некоторые эксперты отмечают, что возможное решение действительно политизировано. Но обращают внимание, что меры могут ввести не только против производителей из России. Более того, положение отечественных металлургов на турецком рынке может оказаться значительно лучше китайских коллег. Для металлопроката из КНР пошлина может быть почти на 5% выше. Так что санкциями это уж точно назвать нельзя. Также аналитики отмечают, что российская продукция сейчас выигрывает в цене из-за девальвации рубля, однако этот фактор вряд ли будет считаться намеренным демпингом, и, скорее всего, российские производители выиграют международные суды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию