16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4786
  • RTS1119.21
26 января 2016, 17:57 Финансы

У российского космоса проблемы с деньгами

Лента новостей

Роскосмосу не хватает средств на передовые проекты. Дело в том, что ранее была урезана Федеральная космическая программа, рассчитанная до 2025 года. И на этом проблемы российского космоса не заканчиваются

Фото: NASA/Reuters

У России не хватает финансов для реализации передовых космических проектов. Об этом, выступая на 40-х Академических чтениях по космонавтике, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Комаров отметил, что из-за непростой экономической ситуации в мире бюджет ФКП урезали до 1,4 трлн рублей. Ранее в проекте программы планировалось, что ее реализация принесет прибыль в 1,8 трлн рублей за счет услуг космической связи и пилотируемых полетов.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Есть некоторые проекты, которые мне кажется разумным слегка приостановить, отложить на попозже. Я бы начал с программы сверхтяжелых ракет, но это тоже опять не то, что должно выходить на первый план. Американцы тоже время от времени об этих своих программах заявляют, но всякий раз, оказывается, есть причина, чтобы это отложить. В любом случае это, конечно, не должно распространяться на МКС, потому что МКС — это все-таки, может быть, не то направление, от которого сейчас, по крайней мере, российская наука получает наибольшую отдачу, такие технологии легко утратить, а потом очень трудно вернуть. Так что то, что это направление продолжается, на мой взгляд, это очень хорошо».

Ранее стало известно, что Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды. Кроме того, сдвинулись сроки первого пилотируемого полета на Луну с космодрома Восточный. Несмотря на сокращение бюджета, расходы на создание сверхтяжелой ракеты-носителя «Феникс» почти не изменились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию