16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5282
  • RTS1642.14
29 сентября 2009, 16:37 Компании

В Москву пришли официальные холода

Лента новостей

Московские энергетики впервые за последние много лет начали отопительный сезон в сентября — 29-го числа. Еще в 25 регионах он продложается уже две недели, и еще в 20 начнется в ближайшие дни

В Москве начался отопительный сезон. Фото: geoffeg/flickr.ru
В Москве начался отопительный сезон. Фото: geoffeg/flickr.ru

Сегодня в столице официально начался отопительный сезон. Впервые за многие годы Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) начала отопление столицы в сентябре (так, в прошлом году сезон начался 1 октября).

«В соответствии с распоряжением первого заместителя Мэра Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства г. Москвы Петра Бирюкова эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК» приступили к включению отопления на объектах социальной сферы, жилых и промышленных зданиях. Подключение жилого фонда, офисов и предприятий будет производиться в течение недели», — говорится в официальном сообщении МОЭК.

Согласно эксплуатационным нормам, отопительный сезон начинается, если в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха составляет 8 С и ниже. В ряде субъектов РФ отопление включили еще в начале месяца. И там уже начались перебои с теплоснабжением.

Между тем накануне глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин доложил главе правительства Владимиру Путину о проводимых в связи с началом отопительного сезона «организационных мероприятиях» и «еженедельном мониторинге ситуации».

По словам министра, на 25 сентября 25 регионов вошли в отопительный сезон. А к 1 октября порядка 46 субъектов войдут в отопительный сезон.

«С точки зрения готовности по сетям — порядка 95% готовы. По котельным, по жилищному фонду чуть-чуть повыше, там готовность до 98%. Чуть ниже цифры по запасам топлива. В некоторых субъектах готовность от 90 до 95%», — отрапортовал министр главе правительства.

Виктор Басаргин пожаловался, что в ряде регионов в этом году наблюдаются аномально низкие температуры, и «запасы топлива быстро исчерпываются». В ответ премьер указал, что необходимо создать предпосылки для того, чтобы ни в одном из регионов Российской Федерации никаких сбоев в предстоящий отопительный осенне-зимний период не было.

По окончании встречи, министр сообщил журналистам, что общая задолженность за услуги ЖКХ в России составляет около 300 миллиардов рублей, из них более 60 миллиардов рублей — задолженность населения. Однако министр пообещал, что долги не повлияют на начало отопительного сезона.

Вопреки обещаниям министра, есть регионы, которые не включают тепло из-за прошлогодних долгов. Например, в Свердловской области отопительный сезон начался две недели назад, однако в одном из городов, в Каменске-Уральском, батареи продолжают оставаться холодными — местные власти не могут договориться о погашении прошлогодней задолженности с коммунальными службами.

Кроме того, ряд регионов испытывают сложности с созданием необходимых запасов топлива.

Так, Иркутское информагенство сообщает, что область опаздывает с подготовкой к зиме. Это констатировал посетивший регион заместитель руководителя отдела департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Дмитрий Ялов.

Красноярские СМИ сообщают, что завоз топлива в Эвенкии оказался под угрозой срыва. В Хабаровском крае завоз топлива также идет с отставанием от графика.

Отметим также, что продолжается рост тарифов на коммунальные услуги: за январь-август 2009 года они выросли на 18,4%, сообщает Росстат. В следующем году ожидается их очередное увеличение, причем подорожает все, включая свет, газ и воду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию