16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
28 января 2016, 21:53 Общество

От «Альфы» до «Дельты». Валютные ипотечники штурмуют банки

Лента новостей

За минувшую неделю несанкционированные акции прошли в офисах «Сбера», ВТБ, «Альфа-банка», «Москоммерцбанка», «Дельта-кредит» и «Банка Москвы»

Акция протеста валютных заемщиков в здании банка
Акция протеста валютных заемщиков в здании банка "ДельтаКредит" в Москве Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Люди штурмовали турникеты и даже перекрывали Тверскую. Руководство банков начало реагировать. В основном пока только встречами или обещаниями этих встреч. Я побеседовал с заемщиками «Альфа-банка».

Собеседников оказалось немного. Как признались активисты, пришедшие в офис банка, у «Альфы» всего около 30 заёмщиков, попавших в очень трудную ситуацию. В четверг вечером они собрались требовать встречи с руководством. Не сразу, но она состоялась, рассказал один из участников акции Денис Лавренов.

Денис Лавреноводин из участников акции«Со стороны банка какого-то обобщенного, объединенного решения, которое бы решило проблемы всех заемщиков, предложено не было. Было озвучено следующее, что в течение следующих двух недель будут проводиться встречи с каждым из заемщиков, где будут оговорены индивидуальные условия для выхода из сложившейся ситуации. У нас сложилось впечатление, что банк готов пойти на компромисс, он не заинтересован в продолжении развития данной ситуации, но конкретные какие-то предложения будут по итогам первых встреч».

Неделю назад обещание подумать дали заёмщикам банка ВТБ24. Там подумали и заявили, что кредитная организация не намерена решать за клиентов их проблемы. И, действительно, ведь никто не требует пересчитать по старому курсу валютные вклады, а бравший ипотеку в долларах или евро брал на себя и все сопутствующие риски. На себя. Но с другой стороны, многие не нарушали правила — занимай в той валюте, в которой получаешь доход. Многие во второй половине нулевых получали зарплаты в привязке к доллару, т.е. считай в валюте. Опрошенные мной заёмщики «Альфа-банка» утверждают, что, потеряв такую работу, они тут же обращались в банк за пересчетом, но получали отказ. Верить приходится на слово, так как, по словам заёмщиков, письменных отказов банк не давал ни разу. Кто-то в долларах не зарабатывал, а валютный кредит брал, так как выбирать не приходилось. Вот история Галины.

Галинадержатель валютной ипотеки«Мы подавали заявки в три банка, нам только в «Альфа-банке» одобрили, именно валюту. Нам сказали, что по рублевому кредиту мы не проходим по зарплате, только долларовую ипотеку. Мы продали свою квартиру в Алтайском крае, чтобы внести первоначальный взнос. Это наша единственная квартира. Это моя дочь — покупали из-за нее, я была беременна ею. Покупали, чтобы была у нас прописка, чтобы я могла встать на учет по беременности, чтобы у меня ребенок потом пошел в детский сад, в школу, потому что теперь у нас без прописки даже в школу не могут взять».

Ипотеку брала в 2008-м. Занимала 105 тысяч долларов, 100 отдала, должна еще 97. Платеж был 24 тысячи рублей, теперь 80. Больше не платит. Нечем.

Просят большинство заемщиков следующих условий: пересчет по курсу на дату заключения договора плюс 30%. Судя по тому, что говорят клиенты «Сбербанка», там в ряде случаев пошли на такую сделку. В «Абсолют-банке» предложили курс 65 рублей, но только тем, кто проходит по определенным жестким критериям. Остальные или еще думают или предлагают такие условия, о которых заемщики и слышать не хотят.

В конце прошлого года у валютных ипотечников появилась надежда, связанная с решением московского арбитража по иску «Вымпелкома», в котором суд зафиксировал курс доллара на уровне в 42 рубля. «Вымпелком» судился с собственником здания, с которым был заключен договор аренды, привязанный к доллару. Сославшись на то, что компания не могла предвидеть того, что ЦБ отпустит рубль в свободное плавание, «Вымпелком» потребовал отменить расчеты с владельцем недвижимости по текущему курсу. Арбитраж встал на сторону истца. Решение пока не вступило в законную силу, но если вердикт переживет апелляцию, появится вопрос: если риски не смогла просчитать такая большая компания, чего же требовать от обычного гражданина? Заёмщики «Альфа-банка», как оказалось, хорошо осведомлены и очень внимательно следят за делом «Вымпелкома», но даже при этом они все чаще взывают к государству.

- Тут должны риск нести все: и мы, то, что мы взяли в долларах, и банк, и государство.
- В чем государство, если банк, это понятно, а к государству какие требования?
- ЦБ разрешил выдавать населению кредиты в долларах, а нужно было не разрешать.

Премьер Медведев уже объявил о намерении помочь банкам и валютным заемщикам. Первым обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. По словам главы правительства на эти нужды уже направлено 4,5 миллиарда рублей.

По данным АИЖК только на 1 августа прошлого года объем задолженности по валютной ипотеке составлял более 119 млрд рублей.

Ну, а в том, что экономически активный 38-летний, неплохо зарабатывающий молодой человек предъявляет претензии из серии «они ещё тогда должны были нам запретить», власти наверное нужно винить только себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию