16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2016, 08:21 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский министр: нам нужны многомиллиардные инвестиции, а не квоты ЕС

Лента новостей

Премьер Яценюк советует их не ждать, а «запускать внутренние механизмы развития»

Украине для полноценного использования преференций зоны свободной торговли с Евросоюзом, вступившей в силу 1 января, нужны многомиллиардные инвестиции. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«Можно говорить: квоты для украинской продукции увеличили на 50% — значит, Европа уступила. Но на самом деле нам нужны инвестиции. Нам нужны многомиллиардные европейские и азиатские инвестиции в нашу страну с целью экспорта товаров в Евросоюз», — объяснил министр.

Днем ранее премьер Арсений Яценюк посоветовал как раз не ждать инвестиций в Украину. «Иностранные инвесторы завтра сюда не прибегут, и вы лучше меня знаете десятки причин, с которыми это связано. Первая и основная — что будет на Донбассе», — процитировала Яценюка пресс-служба Народного фронта.

Правительство, по словам премьера, ставит перед собой задачу создания новых рабочих мест, в том числе с помощью самозанятости населения: «Мы должны запускать внутренние механизмы развития экономики».

На фоне резкого падения производства в Донецкой и Луганской областях и неблагоприятной конъюнктуры на ключевых для страны товарных рынках экспорт товаров из Украины за 11 месяцев 2015 года сократился на 30,9%, до — 34,5 миллиарда долларов.

Украинский экспорт в ЕС составляет 34% от общего объема экспорта. Объем экспорта в Россию на конец 2015 года составлял 12,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию