16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
29 января 2016, 16:40 Право

Прокуроры придут за коллекторами, а депутаты могут и вовсе их запретить

Лента новостей

В окно дома 59-летнего должника бросили бутылку с зажигательной смесью. В результате пострадал двухлетний ребенок. Подозреваемый задержан, раньше он работал во внутренних органах

Фото: PhotoXPress

Прокуратура проверит кредитную фирму и коллекторов после поджога дома в Ульяновске, сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима. Микрофинансовая организация выдала кредит объемом в 4 тысячи рублей. С процентами долг вырос в 10 раз. В итоге коллектор кинул должнику в окно бутылку с зажигательной смесью. Пострадали заемщик, которому 59 лет, и его двухлетний внук. У малыша серьезные ожоги лица и плеч.

Подозреваемый задержан — это бывший сотрудник органов внутренних дел Дмитрий Ермилов. Семь лет назад он был осужден за злоупотребление полномочиями и кражу. Генпрокуратура сообщила, что глава ведомства Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов в стране. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на необходимости полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия регламентирующего ее закона.

Сейчас коллекторы регулируют свою деятельность самостоятельно, сообщил Business FM генеральный директор международного коллекторского агентства «EOS Россия» Антон Дмитраков.

Антон Дмитраковгенеральный директор международного коллекторского агентства «EOS Россия»«Мое мнение следующее: есть профессиональные агентства, которые входят в Ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА), которая давно уже создана и которая регулирует внутри себя эту деятельность, которая достаточно четко понимает границы и контролирует процесс. И есть большое количество агентств, которые работают не по стандартам, не по нормам, не согласно закону. То есть, если принимать закон, регулирующий коллекторскую деятельность, и четко ограничивать определенные рамки, то это должно помочь тем же банкам, коммунальным компаниям, телеком-компаниям собирать долги и давать возможность им развиваться в правильном русле, чтобы у нас не было таких высоких ставок, которые они закладывают в свои потери по долгам, по кредитам, и давать возможность людям нормально возвращать эти долги. Потому что коллекторские агентства, которые входят в ассоциацию, помогают людям понять, в чем проблематика, дать возможность вернуть этот долг».

В Кремле пока не комментируют вопросы, связанные с судьбой коллекторских агентств. Обсуждение идет на площадке Госдумы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию