16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 сентября 2009, 17:16

Моисеев: «Рост экономики начался в июле»

Лента новостей

Заместитель начальника аналитического управления «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев прокомментировал выступления Путина и Кудрина, сделанные на форуме «Россия зовет!»

Заместитель начальника аналитического управления «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев прокомментировал выступления Путина и Кудрина, сделанные на форуме «Россия зовет!»

— Большинство экспертов утверждает, что говорить о выходе России из рецессии преждевременно. Чем может быть вызван оптимизм Владимира Путина и Алексея Кудрина?

— Объективной реальностью. Рост экономики в России начался даже не в сентябре, а в июле. Какие-то отдельные его проявления начались даже в июне. К сентябрю же стало понятно, что это была не статистическая ошибка или всплеск, а реальный тренд.

— Вы согласны с тезисом Кудрина о том, что главные риски сейчас — это безработица и падение цен на недвижимость?

— Безработица очень интересно себя вела: она начала снижаться в апреле или в марте. Вопрос в том, насколько это устойчиво и что будет зимой, потому что существуют довольно серьезные сезонные факторы. Безработица в районе 8% довольно высокая, с учетом того, что год назад у нас не было достаточного количества рабочей силы. Проблема еще в том, что она носит скорее социальный характер, чем экономический из-за того, что сконцентрирована в отдельных населенных пунктах — в первую очередь, в моногородах. Здесь проблемы есть, но они носят скорее социальный характер, чем экономический.

— Что касается цен на недвижимость?

— У недвижимости нет особенно серьезных рисков. Я не очень понимаю, почему Кудрин назвал это основным риском. Дело в том, что была большая проблема с уровнем рычага у застройщиков, но она сейчас медленно, но верно решается. ПИК, например, имеет определенный прогресс в переговорах с кредиторами. По мере того, как эта проблема будет решена, я думаю, что дальнейшее падение цен на недвижимость наоборот увеличит спрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории