16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 января 2016, 16:56 Политика

ПАРНАС сделал предложение «Яблоку»

Лента новостей

ПАРНАС хочет создать с «Яблоком» политический союз для продвижения демократии. «Яблоко» в ответ выдвинуло несколько условий. Эксперты опасаются, что с таким подходом ни о каком союзе речи быть не может

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский.
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Партия ПАРНАС предложила «Яблоку» политический союз. Заявление опубликовано в Facebook. В нем говорится о готовности ПАРНАС в рамках союза:

«- проводить в Госдуме единую политическую линию, вместе продвигая список согласованных законодательных инициатив;

- сформировать единую программу перехода к демократии и план по преодолению кризиса в стране;

- координировать и совместно организовывать протестные акции по наиболее острым вопросам общественно-политической жизни;

- решать стратегические и тактические вопрос координации предстоящей думской избирательной кампании и кампаний регионального и местного уровня, включая вопросы разведения кандидатов по одномандатным округам».

По заявлению ПАРНАС, союз с «Яблоком» увеличит шансы на широкое представительство интересов демократической общественности в Госдуме.

Эмилия Слабуновапредседатель партии «Яблоко»«Письменного предложения не поступало, но прозвучало в публичном пространстве, в Интернете выложено на сайте ПАРНАСА, можно считать таким публично открытым предложением нам, видимо. Хотя я не заметила там ни подписей никаких. То есть от лица кого, от партии в целом, какого-то коллегиального органа или лично руководителя? Это пока остается непонятным. Да, мы познакомились с их заявлением, конечно, коллегиально выработанной позиции нет, свою позицию высказать могу. Первое, что хочу сказать, что это, конечно, радует, что ПАРНАС выступил с таким предложением о готовности к сотрудничеству, к диалогу и к политическому союзу. Но хотелось бы уточнить, что вкладывается, какое содержание в этом понятии «политический союз». Мы на последнем заседании политического комитета изложили свою коалиционную политику в специальном документе, который называется «Принципы коалиционной политики», мы там четко обозначили, что это принятие нашего политического меморандума и поддержка нашей кандидатуры на будущих президентских выборах. Это Григорий Явлинский. Вот входит ли принятие этих позиций в понятие «политический союз»? Это пока не понятно, это нужно будет при встречах, при переговорах уточнять. Если говорить уже о самом возможном союзе, коалиции, объединении, то я считаю, что это не самоцель, объединение. Объединение — это средство, способ, достигать результатов. И одна, и вторая политическая сила хотят стать думскими партиями. Поэтому хотелось бы увидеть тот список, который готов предложить ПАРНАС. И если мы увидим, что это действительно мощные, электорально очень весомые кандидатуры, то это один разговор. А если это только для того, чтобы договориться и расставить, при этом электоральный вес там приближается к нулю у каких-то фигур, то мы же прекрасно понимаем, что проиграет тогда и ПАРНАС в этом округе, и проиграем и мы. Тогда что получится?»

Получить оперативный комментарий представителей ПАРНАС по данному вопросу не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию