16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
1 февраля 2016, 10:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Рубль, нефть и доллар: кто теперь пересчитывает упущенную выгоду

Лента новостей

На нефтяном рынке в глобальном плане ничего не изменилось, разве что настроение. Чего ждать от курса рубля дальше? Стоит ли избавляться от долларов или, наоборот, докупать их?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Цена нефти марки Brent выросла почти на 16% за прошлую неделю (15,7%). Это повлияло на курс рубля. Однако его рост против доллара и евро оказался не таким существенным: за неделю он составил всего 2% в случае с американской валютой. Если считать укрепление от максимального значения прошлой недели — 82 рубля за доллар — к пятнице оно составило около 8%. По итогу недели доллар стоил 75 рублей 50 копеек.

В этом году в январе падал не только снег, но и нефть, рубль, акции, да и большинство финансовых активов. Причем падали не как-то вяло, а стремительно, не задерживаясь на важных отметках. Так, за 20 дней нефть марки Brent рухнула на 27%. Цена опускалась до 27,5 доллара. На этом фоне обвалился и рубль.

Примечательно, что еще в декабре мы прогнозировали и снижение цен на нефть к 30 долларам за баррель, и рост доллара до 80 рублей, и то, что пик падения придется на 20-е числа. Первый квартал — сезон низкого спроса на сырье, в связи с чем и ожидалось падение. На практике оно оказалось сильнее, но на пиковых значениях цена не задержалась. Так, доллар по 85 рублей можно было продать на бирже только в один день, теперь на 10 рублей дешевле. И те, кто не успели расстаться с долларами в тот день, пересчитывают упущенную выгоду. Что же делать дальше?

Глобально на рынке нефти ничего не изменилось, кроме настроения. А настроение на этом рынке имеет очень важное значение, потому что нефть — давно не только товар, но и финансовый инструмент. И объемы торгов по фьючерсам и опционам в десятки раз превышает реальный объем спроса и предложения. Поэтому настроение, и, как следствие, увеличение или, наоборот, сокращение «коротких» позиций сильно влияет на котировки.

Если до 20 января преобладал пессимизм, то в последние дни он сменился оптимизмом. И тут и там звучат заявления о скорой договоренности о снижении добычи то между странами ОПЕК, то между Саудовской Аравией и Россией. Вот и министр нефти Венесуэлы приехал к нам с визитом. Скорее всего, помимо заявлений никаких реальных действий нефтедобывающих стран и не будет. Но пока снова не изменится настроение участников торгов, нефть сильно не упадет.

В том же декабрьском прогнозе эксперты сходились во мнении о том, что после I-II квартала рубль может укрепиться до 60-65 рублей. Если этот вариант окажется верным, то сейчас цена продажи на 13-20% привлекательнее. В то же время есть риск, что настроение на рынке нефти снова поменяется, и произойдет это стремительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию