16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 12:28 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Тревожные новости из Петербурга: арены ЧМ по футболу дорожают

Лента новостей

Сроки продолжают увеличиваться, а стоимость — расти. Печально известный стадион «Зенита» так и остался скандальным долгостроем, а ведь на нем должны пройти не только матчи чемпионата мира — 2018, но и встречи европейского первенства 2020 года

Строительство стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове.
Строительство стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Новый стадион «Зенита», на котором будут сыграны не только матчи мундиаля-2018, но и встречи чемпионата Европы 2020 года, могут не сдать в срок. От правительства города стройку курирует вице-губернатор Игорь Албин. Он сообщил журналистам, что на темпы возведения повлияли аномально холодный и снежный январь. Но до срока сдачи — сентябрь сего года — еще более ста дней, обязаны управиться. Увы, ни слова не было о челобитной генподрядчика, компании «Инжтрансстрой-СПб», которая направила в мэрию официальное обращение из-за удорожания строительства на 435 млн рублей. Брать их, похоже, неоткуда.

Сергей Самойловгендиректор агентства «Премиум-спорт»«С учетом сроков, которые остались, и так у нас стадион один из самых проблемных с точки зрения строительства, постоянных переносов сроков, смен подрядчиков и так далее. Здесь нужно найти какой-то баланс между интересами подрядчика и интересом страны, которая взяла на себя обязательство по строительству. Пути назад уже нет, стадион заявлен в качестве основного к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ситуация непростая, сейчас мы услышим федеральных чиновников, и министерство спорта тоже должно официальную позицию по этому поводу высказать. На мой взгляд, субъект федерации — Санкт-Петербург — сейчас не пойдет на такие меры, в рамках которых нужно самостоятельно искать ресурсы и увеличивать эту смету».

А откуда взялся этот довесок? Это бродкастинговое оборудование, то есть аппаратура для телерадиовещания. Пресс-конференции, презентации, трансляции — в России современных комплектующих нет. А евро и доллар взлетели, поэтому и получилось дороже почти на полмиллиарда, из-за чего стоимость строительства выросла до 35,3 млрд рублей. Так что в цифры 34,9, которые называли предельными, уложиться не удалось.

Почему «предельными»? Вспомните бесконтрольный рост предполагаемых затрат на «Зенит-Арену». Когда он достиг 44 млрд рублей, вмешалась Счетная палата, и лишь после этого удалось сократить смету на 20%. Но не стало ли сие решение — стратегически! — ошибочным?.. Все (в том числе и власти) согласились, что это есть предельная сумма, та, которой хватит на все. И поэтому сейчас никто не знает, что делать.

Максим Уклюдовкоммерческий директор Группы компаний «Бамард»«Несколько лет назад Счетная палата вряд ли могла знать, какой будет курс рубля по отношению к доллару или евро. Здесь насколько я знаю, заказчик вместе с подрядчиком пытается найти возможности все-таки удержаться в этой смете. Но стадион «Санкт-Петербург» включен в перечень объектов, где должен проходить Кубок Конфедераций. Это, соответственно, июнь 2017 года. Поэтому времени остается очень мало. Заказчик должен, наверное, работать с инвесторами. Может быть с клубом «Зенит», который планирует в будущем использовать стадион для проведения своих домашних игр. Почему бы и нет, почему бы не найти инвестора на данный вид оборудования?.. Здесь надо думать».

Похоже, это единственный вариант — найти отдельного инвестора на покупку теленачинки. Потому что Кубок Конфедераций — соревнование сборных, чемпионов всех континентов планеты, которое считают репетицией будущего мундиаля — его точно никто сдвигать по срокам не станет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию