16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
4 февраля 2016, 11:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии провалились

Лента новостей

Их приостановили до 25 февраля. США заявляют, что отчасти в этом виновата Россия. Москва же подчеркивает: сирийская оппозиция пытается сорвать переговорный процесс, ссылаясь на российскую военную операцию, и эти попытки неприемлемы

Спецпосланник ООН по Сирии С. де Мистура.
Спецпосланник ООН по Сирии С. де Мистура. Фото: imago/Xinhua/TASS

Фактический провал переговоров по Сирии: они приостановлены до конца февраля, до 25-го числа, хотя так и не успели по-настоящему начаться: делегации оппозиции и сирийских властей ни разу не поговорили друг с другом напрямую. Однако спецпосланник ООН Стаффан де Мистура отметил, что это «временная пауза», а не провал. По его словам, процесс переговоров нуждается в немедленной поддержке со стороны международных сил, в частности, США и России. Он подчеркнул, что с первого дня настаивал на том, что не будет «разговаривать ради разговора».

Однако в делегации оппозиции говорят, что не принимали решения покинуть переговоры, а они приостановлены по решению Де Мистуры. Оппозиционеры сразу по приезду в Женеву заявляли, что не будут вести переговоры без выполнения ряда условий. Среди них — прекращение российских авиаударов, которые якобы наносятся по их позициям.

Как раз накануне сообщалось, что сирийская армия отрезала главные пути снабжения повстанцев, ведущие из Турции на север Алеппо, наступление правительственной армии сопровождалось мощными ударами артиллерии и авиации. Париж осудил это наступление, обвинив в срыве переговоров сирийское правительство и его «союзников». В Вашингтоне заявили, что российские авиаудары близ Алеппо стали одним из фактором, который сорвал переговорный процесс.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж полностью поддерживает решение представителя ООН приостановить переговоры, к которым, как подчеркнул министр, «ни режим Асада, ни его союзники не отнеслись добросовестно, таким образом сорвав их». «Мы осуждаем жестокие наступления сирийского режима при поддержке России с целью окружить и задушить Алеппо» — сказал Фабиус.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби на брифинге заявил, что удары российской авиации близ Алеппо стали одной из причин переноса переговоров по Сирии. «Чрезвычайно сложно понять, как удары по гражданским целям каким-либо образом способствуют мирному процессу, который сейчас прорабатывается», — сказал он, отметив, что удары в районе Алеппо были в основном направлены на противников Асада, а не против боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Кирби напомнил, что Вашингтон неоднократно рекомендовал Москве «сосредоточить военную активность» на борьбе с исламистами, а не «оппозицией или невинными гражданами». В Госдепе указали, что ведомство не возлагает на Россию полную ответственность за приостановку переговоров, однако ее действия являются одним из факторов, которые привели к их переносу. Кирби пояснил, что речь, в данном случае, идет о «помехах гуманитарной помощи» и «продолжающемся насилии», которое устраивает режим «при поддержке российских военных».

Замглавы российского МИД Геннадий Гатилов заявил, что сирийская оппозиция пытается сорвать переговоры в Женеве, ссылаясь на российскую военную операцию, и эти попытки неприемлемы, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой. Он также назвал несостоятельными доводы оппозиции об отсутствии возможности участвовать в переговорах из-за усугубившейся гуманитарной ситуации в Сирии. Как подчеркнули в министерстве, российская сторона не планирует экстренно обсуждать приостановку переговоров с американской делегацией. При этом Гатилов обратил внимание, что Москва и Вашингтон всегда поддерживают регулярный контакт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию