16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
5 февраля 2016, 17:50 Общество

Патриарх Кирилл и Папа Римский проведут первую в истории встречу — на Кубе

Лента новостей

Информацию о подготовке встречи подтвердили представители Ватикана. По их словам, это хорошая новость

Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл (слева направо).
Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл (слева направо). Фото: ТАСС

Патриарх Кирилл встретится с Папой Римским. Это будут первые подобные переговоры в истории, отмечают в РПЦ. Встреча произойдет через неделю, 12 февраля, на Кубе в аэропорту Гаваны. Патриарх Кирилл будет совершать визит на Кубу, а Папа Римский Франциск прибудет туда в преддверии своего визита в Мексику. Центральной темой их встречи станут гонения на христиан, об этом на пресс-конференции сообщил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

«Ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействиями между христианскими церквями. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям. Несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи святейшего патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной. Помимо основной темы, положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча должна завершиться подписанием совместной декларации».

Почему встречу было решено провести на Кубе? Своими предположениями с Business FM поделился секретарь содружества «Артос», бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

Сергей Чапнинсекретарь содружества «Артос», бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии»«Конечно, новость о том, что встреча Папы Римского и Патриарха Московского и Всея Руси состоится и уже в ближайшее время — это одна из главных новостейм года. Дело в том, что подобную встречу планировали не раз, не два и не три, поэтому вокруг нее всегда очень много разных домыслов, очень накаленная эмоционально атмосфера. Возможно, что встреча проводится вдалеке от России, чтобы минимизировать эффект от громких криков и комментариев тех, кто считает, что такой встречи не было и не должно ее быть и в будущем. А содержательно можно сказать, что серьезный разговор вряд ли возможен. Его нужно готовить. Я думаю, что, несмотря на то, что его какие-то группы, какая-то комиссия наверняка готовила, вряд ли это может быть завершено. А вот просто засвидетельствовать, что в отношении вызовов современного мира, современного общества у Русской Православной Церкви и у Римской Католической Церкви позиции если не общие, то во многом схожие, это может быть сделано, и такая декларация, я уверен, прозвучит по итогам этой встречи».

В Ватикане встречу подтвердили, и назвали ее организацию хорошей новостью. Неделю назад о возможной встрече написало известное французское католическое издание La Croix. Как отмечало издание, «с точки зрения Москвы, такая встреча в верхах позволила бы хотя бы отчасти разорвать дипломатическую и экономическую изоляцию, в которой сегодня оказалась Россия». «Путину нужен Франциск, чтобы выйти из изоляции по украинскому вопросу, а Франциску нужен Путин, чтобы защитить восточных христиан», — цитирует издание одного из аналитиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию