16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.77 / ₽ 3901
  • RTS1270.92
9 февраля 2016, 07:15 Политика

Праймериз в США. Трампу и Клинтон наступают на пятки

Лента новостей

В понедельник в США пройдет очередная серия праймериз. Эстафету от Айовы получил штат Нью-Гэмпшир. Кандидаты продолжат бороться за признание жителей северо-запада страны. Большая политика пойдет в ход ближе к лету, но за ходом предвыборной гонки уже сейчас интересно наблюдать

Фото: AP/TASS

Нью-Гэмпшир — маленький провинциальный штат, где живет в основном белое сельское население. Знающие люди скажут — «диванные эксперты», и будут правы. Народ там политически подкованный и способный многое поменять в предвыборной гонке.

Как отмечает Reuters, именно здесь, как правило, решается судьба будущих кандидатов от обеих партий. Что Америка узнала в Айове? Трамп забуксовал. На внутрипартийных выборах миллиардера обогнал техасец Тед Круз, а Марко Рубио наступил Трампу на обе пятки. В стане «ослов» тоже сюрпризы — Берни Сандерс сбил спесь с Хиллари Клинтон и оформил ничью по голосам. Но это все незнакомые нашему уху «кокусы». Там итоги подводятся внутри партии. Народ же отдает свои голоса именно на праймериз. И тут совсем другие данные. Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильевглавный научный сотрудник Института США и Канады РАН«У республиканцев явным фаворитом является Дональд Трамп. Согласно всем опросам общественного мнения, он выйдет победителем. Что касается максимальных оценок, то они дают даже до 20, и до 25% по отношению ко второму кандидату. Что касается демократов, то по тем же самым единодушным прогнозам на первом месте, по всей видимости, победит Сандерс, у него больше всего шансов, при том, он опережает Хиллари Клинтон от 10% до 15% по всем опросам».

Эксперты признают, что Хиллари стремительно начала терять очки, уступив обаятельному Сандерсу ни много ни мало, голоса американок, которые перестали проявлять солидарность с сильной женщиной. Клинтон ответила тем, что разделила трибуну с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Та намекнула женщинам, что с ними случится, проголосуй они не за того. Точнее, не за ту.

Мадлен Олбрайтэкс-госсекретарь США«Мы можем рассказать нашу историю о том, как тяжело нам было подниматься по карьерной лестнице. Многие молодые женщины считают, что все уже решено за них. Это не так. И вы должны помочь Хиллари Клинтон, которая всегда будет за вас. Запомните, для женщин, которые не помогают друг другу, есть особое место в аду».

После Нью-Гэмпшира — Невада и Северная Каролина. Еще одна дата для галочки — 1 марта, супервторник. В этот день голосование за делегатов-выборщиков пройдет сразу в двадцати штатах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории