16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3984
  • RTS1113.44
9 февраля 2016, 19:48 ПолитикаКонфликты

Москву удивляет безоговорочная поддержка Меркель действий Турции в отношении Сирии

Лента новостей

Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров. «Главным виновником происходящего была названа Россия, поскольку, мол, от ударов ее ВКС множатся потоки беженцев», — отметил Лавров

 Боевой вылет российского бомбардировщика Су-24 по объектам террористов в Сирии.
Боевой вылет российского бомбардировщика Су-24 по объектам террористов в Сирии. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Ранее Кремль уже отверг обвинения Меркель в гибели мирных жителей в Сирии. Накануне германский канцлер заявила, что шокирована страданиями десятков тысяч сирийцев, которые были вызваны наступлением правительственной армии при поддержке российских ВКС.

Пресс-секретарь президента призвал к аккуратности при трактовке сирийской ситуации и указал на отсутствие доказательств.

«Несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам», — заявил Дмитрий Песков. Кроме того, он прокомментировал ранее озвученные российским послом в Турции условия восстановления отношений между Москвой и Анкарой.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Отношения сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. И мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого состояния. Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России, Турция по-прежнему не дала адекватной квалификации этим действиям и не принесла соответствующих извинений, поэтому пока говорить о каких-то возможных путях нормализации отношений, к сожалению, не приходится, не является возможным».

Постпред России в ООН Виталий Чуркин сравнил конфликт в Сирии со Второй мировой войной. В интервью RT дипломат сказал, что миллионы людей лишились крова, многие из них были вынуждены искать убежище в другой стране. Кроме того, погибли свыше 250 тыс. человек.

«Страдания гражданского населения часто используются как козырь в политической игре. Не стоит, однако, недооценивать масштабы трагедии, с которой столкнулись сегодня мирные жители Сирии», — сказал Чуркин.

Во вторник Россия потребовала от Турции официальных извинений за сбитый Су-24. Кроме этого, Анкара должна наказать виновных в инциденте и компенсировать Москве нанесенный ущерб.

Такие заявления сделал в сегодняшнем интервью РИА Новости российский посол в Турции Андрей Карлов.

Ранее Анкара лишь заявляла, что «сожалеет о произошедшем», однако, по словам дипломата, этого недостаточно для восстановления отношений между странами.

Андрей Карлов добавил, что пока названные меры не будут приняты, обсуждать возможность российско-турецкой встречи на высшем уровне не имеет смысла.

Посол также обвинил турецкую сторону в отказе предоставить России данные средств объективного контроля, которые могли бы доказать нарушение воздушного пространства.

Кроме того, по словам Карлова, Турция является одним из основных каналов перехода иностранных боевиков на сторону ИГИЛ, а сотрудничество Анкары с Москвой по этому вопросу было недостаточным. Коснулся посол и перспектив экономического сотрудничества.

Андрей Карловпосол РФ в Турции«Мы следим за нашим товарооборотом в целом. Он очень здорово сократился. Если в 2014 году наш товарооборот составлял примерно 30 млрд долларов, то в прошлом году, по оценкам, он сократился до 23 млрд долларов, и его падение в январе продолжается. Думаю, что январем дело не ограничится — наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем».

НАТО считает, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции 29 января. Об этом заявил во вторник постпред США при НАТО Дуглас Лют.

«Российский самолет, вылетевший с военной базы в Сирии, совершал полет вблизи границы с Турцией и несколько раз пересек ее. Турция привела этому доказательства. Уверены, что самолет, действительно, нарушил воздушное пространство Турции», — сказал Дуглас Лют.

Тем временем, МИД России заявил о возможности проведения встречи министра Лаврова и генсекретаря НАТО Столтенберга.

По данным СМИ, на встрече может пойти речь о созыве Совета Россия-НАТО. Одновременно примирительное заявление сделал и сам Йенс Столтенберг.

По его словам, НАТО выступает за конструктивный диалог с Россией, стремится избежать конфронтации и новой холодной войны.

Военное сотрудничество между Россией и НАТО было приостановлено в 2014 году из-за конфликта на Украине по инициативе Альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию