16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.67 / ₽ 4652
  • RTS1131.57
10 февраля 2016, 06:09 ПолитикаКонфликты

Такие разные и близкие курды

Лента новостей

В среду в московском районе Текстильщики в торжественной обстановке откроется представительство в России сирийских курдов. В российском МИД заявляют, что миссия не получит статус посольства, поскольку не представляет интересы оформленного государства

Курдские военнослужащие.
Курдские военнослужащие. Фото: Rodi Said/Reuters

В церемонии открытия курдского представительства примут участие представители непризнанных республик, включая Союз ветеранов Донбасса, которые отмечают, что имеют схожие проблемы.

Есть и выводы из разряда большой политики — Москва намерена всерьез заручиться союзнической поддержкой курдов на Ближнем Востоке, что чревато крайне болезненной реакцией Турции, а также Запада.

Представительство Сирийского Курдистана — это не посольство, а способ помочь курдам в решении их многочисленных вопросов. Причем, это касается не только российских, но и сирийских курдов.

В России сегодня проживают порядка 250 тысяч представителей данной национальности. На церемонию открытия Центра приглашены представители непризнанных республик бывшего СССР — Абхазии, Южной Осетии. А также Союз ветеранов Донбасса.

Как официально поясняют, ДНР-ЛНР имеют схожие с курдами проблемы. Борются с государственным терроризмом отдельных стран. Явно, что во всем этом главный отрицательный персонаж — Турция. Посыл такой: сирийские курды ведут непримиримую борьбу с террористами. Тогда как Анкара зачастую пособничает экстремистам.

Действительно, турецкое руководство крайне негативно и болезненно относится к попытке какой-либо страны приблизить курдские организации. Президент Эрдоган не смутился предложить самим Соединенным Штатам определяться, с кем они — с курдами или с ближайшим союзником по НАТО. Но московских курдов это не смущает, продолжает один из организаторов мероприятия Вазир Кашахи.

Вазир Кашахиодин из организаторов мероприятия«У нас и ДНР общая проблема. Нас угнетают те же самые гибридные государства, которые хотят в Евросоюз. Ребята очень активно помогали, большое им спасибо. Турция вообще любому курдскому фактору пытается противостоять. Ближний Восток, как и Женева-3, без курдов не решается. И то, что Турция будет реагировать, нам уже ясно. Мы увидели, что в Женеве без курдов ничего не прошло — тупик».

Открытие представительства сирийских курдов в Москве в турецких СМИ уже называют провокацией. Хотя с курдами готова сотрудничать и Америка, считая их влиятельной и организованной силой. Израильская газета Jerusalem Post пишет о том, что Россия пытается стать главным союзником сирийских курдов, пользуясь нерешительностью Вашингтона, который не хочет ссориться с Эрдоганом. Москва восстанавливает еще старые советские связи, основанные не на прагматизме, как сейчас, а на идейной близости. Получится или нет — вопрос, но вот с Турцией следует ждать очередного серьезного обострения с непредсказуемыми последствиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию