16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
11 февраля 2016, 02:07 Право

Лондонский бунт против Пугачева

Лента новостей

Основателю «Межпромбанка» и экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву грозит два года лишения свободы. Он нарушил 12 из 17 запретов Высокого суда Лондона, в частности, отказался жить на 10 тысяч фунтов в неделю

Сергей Пугачев.
Сергей Пугачев. Фото: Денисов Антон/ТАСС

Высокий суд Лондона сегодня, 11 февраля, должен огласить приговор основателю «Межпромбанка» и экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Ранее его признали виновным в неуважении к суду. Какое наказание ждет Пугачева? И как этот приговор отразится на деле о растрате и присвоении средств «Межпромбанка»?

Сергей Пугачев нарушил 12 из 17 запретов Высокого суда Лондона и может сесть за решетку на два года. Все это эпизод большого дела о банкротстве «Межпромбанка». Пугачев должен его кредиторам почти 76 млрд рублей. Решение в прошлом году вынес московский Арбитраж. Годом ранее суд Лондона по иску АСВ заморозил активы банкира на 2 млрд долларов и наложил на беглого банкира ряд ограничений, в частности, запретил покидать Великобританию, обязал выдать пароль от электронной почты и ограничил еженедельные траты в 10 тысяч фунтов. Пугачев поступил по-своему. Уехал во Францию, сославшись на угрозы со стороны АСВ, скрыл от суда часть своих активов. И отказался жить на 10 тысяч фунтов в неделю, потому что «не может жить на эту сумму». Кроме того, как говорят в окружении банкира, успел испортить свою репутацию в адвокатском сообществе тем, что не заплатил своим юристам ни пенса. И вот обвинение в неуважении к суду, и оно отразится на всем деле Пугачева, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Судья, рассматривающий основное дело, будет уже склонен, скорее всего, оценивать все с достаточной степенью сомнения. Подвергая сомнению те аргументы или факты, которые может уже в ответ на представленные обвинения со стороны АСВ приводить господин Пугачев. То есть, если раньше до того, как господин Пугачев не проявлял неуважение к английскому суду, наверное, имел больший кредит доверия, то сейчас кредит доверия, наверное господина Пугачева намного снижен».

Примет ли во внимание Высокий суд Лондона политическую риторику российского банкира? По мнению юристов, нет. Указания суда необходимо выполнять в точности и беспрекословно, а иначе обвинение в неуважении и реальный срок. Так уж там заведено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию