16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4490
  • RTS1165.14
11 февраля 2016, 17:26 Технологии

Самые большие метрополитены мира

Лента новостей

Столичная подземка входит в Топ-10 самых длинных метрополитенов мира и является одной из самых красивых. Какие метро обходят московское, хотя бы по протяженности линий?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Легендарный французский актер Пьер Ришар, прилетевший в Москву в начале февраля с моноспектаклем о собственной жизни «Пьер Ричард III», проехался в столичном метро. Ему так понравилось, что он сравнил нашу подземку с музеем. «И зачем вы покупаете билеты в музеи, когда такая красота перед вами каждый день по пути на работу?» — шутя, поинтересовался актер.

Московский метрополитен действительно один из самых красивых в мире. На самом деле, первые предложения по созданию метро в Москве появились еще в 1875 году. Тогда возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло.

В 1902 году инженеры Балинский и Кнорре предложили проект, по которому метро должно было соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Однако городская дума отклонила его. Были в перспективе и другие проекты, но потом война, революция… в общем, поэтому метро в Москве появилось только во времена СССР.

Сегодня подземная и местами наземная система состоит из 12 линий общей протяженностью 331,7 км — это шестой показатель в мире. В московском метро 199 станций. Что касается красоты, то 44 станции признаны объектами культурного наследия. Однако пока наше метро на шестой строчке по протяженности линий. Кто же впереди?

Шанхай

Метрополитен Шанхая очень молодой: скажем, если дата запуска столичной подземки — 15 мая 1935 года, то шанхайскую запустили только в мае 1993-го. Но мы хорошо знаем, как развивается Китай, какими темпами там шло развитие производства, строительство дорог и, разумеется, метрополитена.

Длина линий метрополитена Шанхая — 588 км. Эта сеть, включающая как подземные ветки, так и наземные, состоит из 14 веток и 364 станций. В день Шанхайская подземка перевозит почти 8,5 млн пассажиров.

Carlos Barria/Reuters

Кстати, еще три года назад метрополитен Шанхая уступал по протяженности действующих линий Пекину, но быстро его обогнал. Впрочем, другой китайский мегаполис также является крупнейшим в мире. Об этом на следующей странице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию