16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3929
  • RTS1106.46
13 февраля 2016, 16:00 Политика

Встреча тысячелетия состоялась

Лента новостей

В столице Кубы впервые в истории встретились главы РПЦ и Римско-католической церквей. Патриарх Кирилл и Папа Франциск тепло поприветствовали друг друга, трижды обменявшись целованием. Около двух часов верховные иерархи беседовали за закрытыми дверями. По итогам встречи была принята совместная декларация

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск во время встречи в Гаване, Куба, 12 февраля 2016.
Патриарх Московской и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск во время встречи в Гаване, Куба, 12 февраля 2016. Фото: Max Rossi/Reuters

Патриарх Кирилл сказал понтифику: «У меня впечатление, что мы встречаемся в правильном месте и в правильное время». Папа Франциск назвал Патриарха «братом». Он произнес это на испанском, а Кирилл ответил на русском: «Теперь все легче». «В нашем сердце большие ожидания от этой беседы», — продолжал Франциск.

Перед общением с глазу на глаз духовные лидеры обратились к журналистам, а затем около двух часов беседовали за закрытыми дверями.

После этой беседы глава РПЦ и Папа Римский подписали совместное заявление, текст которого посвящен ситуации на Ближнем Востоке, а также на Украине. Первым после встречи выступил Кирилл.

КириллПатриарх Московский и всея Руси«Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга. И результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру. И с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности. И чтобы через участие церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя отца и сына, и святого духа».

Текст декларации согласовывался сторонами едва ли не до самой встречи. В ней помимо прочего говорится: «Мы не соперники, а братья. Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру». 20 лет назад текст декларации утвердить не удалось, и историческая встреча Алексия Второго и Папы Иоанна Павла Второго так и не состоялась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию