16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 сентября 2009, 17:00

Генерал невиновен в снабжении армии некачественными бронежилетами

Лента новостей

Генерал невиновен в снабжении армии некачественными бронежилетами. Военный суд вынес оправдательный приговор. В главной военной прокуратуре заявляют о незаконности такого вердикта и намерены его оспорить. Подробности у журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.

Генерал невиновен в снабжении армии некачественными бронежилетами. Военный суд вынес оправдательный приговор. В главной военной прокуратуре заявляют о незаконности такого вердикта и намерены его оспорить. Подробности у журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.

В поставках непригодных бронежилетов обвинили бывшего начальника второго управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко и бывшего заместителя гендиректора московской фирмы "Артесс" Татьяну Романову. Судебный процесс закончился для них оправданием, сообщил БФМ официальный представитель Московского окружного военного суда Александр Минчановский:

"Данное уголовное дело рассматривается в окружном суде с апреля. Приговор вынесен на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, которые посчитали большинством голосов, что подсудимая является невиновной в свершении данных преступлений. Приговор в законную силу не вступил, и может быть обжалован в военную коллегию верховного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения".

Уголовное дело завели четыре года назад по инициативе Генштаба. Там узнали, что войска на Северном Кавказе снабжаются некачественными бронежилетами. Они оказались пулепробиваемыми. Их делала по заказу Минобороны фирма "Артесс", которая как выяснило следствие, использовала дешевое сырье. К тому же расходы на производство бронежилетов значительно завышались. С 1999 по 2005 год в армию поставили 14 тыс. комплектов на 203 млн рублей. Из них 93 млн рублей было похищено. Следователи считают, что Знахурко был в доле с коммерсантами из "Артесс", но генерал свою вину отрицает. Говорит его адвокат Юрий Минченко:

"Мой подзащитный не принимал решение о закупках этих бронежилетов, не отбирал единолично поставщика. На мой взгляд, изначально это была недобросовестная конкуренция на рынке поставки амуниции военной. Скорее всего, погоня за сенсацией со стороны следственных органов".

В военной прокуратуре считают, что оправдательный приговор был вынесен с нарушениями. В частности присяжные во время вынесения вердикта, общались с посторонними, заявил БФМ представитель прокуратуры Роман Дмитриев:

"Мы не защищаем честь мундира. По нашему убеждению, подсудимые мошенники, и мы намерены доказать это. Присяжные даже не получили возможность осмотреть воочию, что называется, пощупать руками эти негодные бронежилеты. В ходе рассмотрения дела не были учтены факты приобретения на украденные средства дорогостоящих квартир и автомобилей".

Выявленные прокуратурой нарушения будут изложены в жалобе на оправдательный приговор. Окончательную точку в этом деле должен поставить Верховный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию