16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.55 / ₽ 4634
  • RTS1127.06
14 февраля 2016, 12:39 ПолитикаКонфликты

Президенты России и США обсудили по телефону вопросы сирийского урегулирования

Лента новостей

Разговор состоялся по инициативе американской стороны

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой вопросы сирийского урегулирования. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В центре обмена мнениями были вопросы сирийского урегулирования. С обеих сторон дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11–12 февраля, подтвердившего принципы и положения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 как в части гуманитарных аспектов и выработки модальностей режима прекращения огня, так и в вопросах содействия запуску реального политического процесса. Выражена, в частности, поддержка усилиям двух целевых групп – по прекращению огня и гуманитарным аспектам, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Особо подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями.

Стороны условились активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур в целях реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии, отмечает пресс-служба Кремля.

Обсуждалась также ситуация на Украине, прежде всего в контексте реализации согласованного в Минске 12 февраля 2015 года Комплекса мер по урегулированию конфликта. Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

Беседа лидеров России и США носила откровенный и деловой характер, отмечает пресс-служба Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию