16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 февраля 2016, 06:35 Общество

Как работа с отходами может стать доходным делом

Лента новостей

Куда уходит мусор, и многие ли пытаются на нем заработать. Очередная серия проекта Business FM «Мусорный рейтинг»

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В предыдущих сериях проекта, когда я говорил, что энергосберегающую лампу или батарейки можно отнести в ДЭЗ, я не упомянул о том, что экологи отдельно предупредили: если потом вы увидели, как сотрудник ДЭЗа несет только что сданные вами лампу или батарейки к обычному мусорному баку — вот телефон, по которому нужно жаловаться. Если есть предупреждение, значит, были и прецеденты.

Нам удалось пообщаться с гендиректором компании «Мегаполис ресурс» Владимиром Мацюком. Эта компания из Челябинска — одна из немногих, если не единственная в стране, которая занимается переработкой техники, электроники и батареек.

Забирая батарейки в сетевых магазинах электроники, куда их несут граждане, у себя на производстве «Мегаполис ресурс» снимет металлическую оболочку и отправляет ее на лом. А соли цинка и марганца, щелочные растворы и прочее содержимое батарейки компания перерабатывает и продает предприятиям химпрома и металлургам. С батарейками на таком уровне почти никто больше не занимается. Вопрос объемов и выстраивания системы. С фотоотходами раньше тоже мало кто работал. Продолжает Владимир Мацюк.

Владимир Мацюкгендиректор компании «Мегаполис ресурс»«Если посмотреть на снимок рентгеновский, то всё, что чёрное на нём — это серебро коллоидное. Очень низкая концентрация, конечно, но если собрать таких снимков много, то из них можно извлечь серебро. Традиционная схема заключалась в том, чтобы их сжигать. И будто бы это, ну, позволяет металл получить. Но, в целом, технология не самая прогрессивная. Мы там дожали техпроцесс до того, чтобы смывать с этой плёнки изображение, из грязной воды в процессе водоочистки получать серебро и запускать воду в обратный цикл. А плёнку отмытую — это пластик и так далее — пускать уже по линии переработки полимеров. И когда мы этим, например, начали заниматься, никому, практически, эти отходы не нужны были. Затем, ну, достаточно быстро, скажем так, возник спрос, ну и всё пришло в равновесие».

А пока, как говорят эксперты, на мусоре продолжают зарабатывать не чистые на руку чиновники. Много и непрозрачно. На обычных свалках. Без раздельного сбора, без соблюдения норм. Без свидетелей и безнаказанно. Об этом в следующей серии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию