16+
Вторник, 26 июля 2016
  • BRENT $ 44.75 / ₽ 2946
  • RTS924.74
18 февраля 2016, 12:49 ОбществоМедицина

ФАС: россияне могут лишиться самых доступных и жизненно необходимых лекарств

Это следует из письма ФАС к правительству. После поднятия цен с рынка могут исчезнуть более трехсот препаратов. Производство 197 лекарств уже остановлено из-за нерентабельности

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дешевые жизненно важные лекарства не исчезнут с прилавков, успокоил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, пока «никаких тревожных сигналов нет». А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что на поддержку производства таких лекарств может быть выделено до 4 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщили, что с рынка могут исчезнуть более 300 отечественных лекарств. Это самые дешевые препараты — стоимостью до 50 рублей. Их выпуск стал нерентабельным, и ФАС предлагает поднять на них цены на 5 рублей. Об этом сказано в письме, которое служба еще осенью направила в правительство, сообщает газета «Коммерсантъ». Антимонопольщики пишут, что 197 препаратов из списка жизненно важных лекарств уже сняты с производства, а 160 прекратят выпускать в ближайшее время.

Но если поднять цены на эти лекарства на 5 рублей, это ничего не изменит, так как из-за падения рубля затраты на их производство выросли в разы, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина:

Елена Неволинаисполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»«Это уже немножко устаревшие препараты. Тем не менее они пользуются у определенных слоев населения достаточно устойчивым спросом. Это «Левомицетин», «Нистатин», «Ибупрофен», «Фуросемид». Пока аптеки нам говорят, что поставщики имеют в своем ассортименте этот товар, но действительно некоторые предприятия уже заявили о том, что они прекратили их выпуск. Что касается индексации цен, ее российские производители могли сделать раз в год, но только на официально установленный уровень инфляции. Нерентабельность этого производства объясняется тем, что само непосредственно действующее вещество — субстанция — закупается за валюту, она не производится в России. К сожалению, курс рубля у нас упал гораздо ниже, чем уровень официальной инфляции, поэтому себестоимость продукта оказалась выше той цены, которая была зарегистрирована как отпускная цена. У нас сегодня рубль упал в 2,5 раза, то есть если 80% в цене этого продукта составляет субстанция, которая покупается за границей, то можно легко посчитать себестоимость: она в соответствии с этим стала в 2,5 раза дороже. И даже если сейчас проиндексировать эту цену на установленный уровень инфляции 12%, то все равно это не покроет стоимость в валюте субстанции этого вещества. Естественно, когда производство становится нерентабельным, первое, что делает любой собственник, это его прекращает».

Как отмечает ФАС, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой, а лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

Вопрос поддержки производителей дешевых лекарств обсуждался еще в позапрошлом году. Тогда предлагалось поднять цены сразу на 30%, а то и на 80%, или же вовсе отменить ценовое регулирование в этом сегменте. Но сделано не было ни того, ни другого. Сейчас Минпромторг предлагает выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка. По сведениям газеты «Коммерсантъ», этот вариант поддерживает и Минздрав.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории