16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2016, 01:29 ПолитикаКонфликты

Свободные радикалы. Партия Ляшко заявила о выходе из коалиции

Лента новостей

«Радикальная партия» может покинуть правящую коалицию Украины. В то же время премьер-министр Арсений Яценюк считает, что коалиции ничего не угрожает. Кому можно верить?

Заседание Верховной Рады Украины в Киеве.
Заседание Верховной Рады Украины в Киеве. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Очередные громкие заявления с трибуны Верховной Рады. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о выходе из коалиции. Между тем премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что коалиция юридически существует, потому что есть достаточное количество подписей под соглашением, и о прекращении ее существования не было объявлено с трибуны парламента.

Ляшко торгуется. Торгуется за места в правительстве. В его руках «золотая акция». После выхода из коалиции «Самопомощи» и «Батькивщины» именно радикалам решать, будет она существовать или нет. Если «Радикальная партия», действительно, выйдет, то «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» не будет хватать необходимых 226 голосов. А по закону тогда надо распускать Раду и назначать досрочные выборы. В этом не заинтересованы ни Порошенко, ни Яценюк, ни украинские олигархи, ни Запад. Пожалуй, никто, кроме Юлии Тимошенко, которая может оказаться в такой ситуации в выигрыше.

Между тем Арсений Яценюк заявил в пятницу, что Ляшко пока не выдвигал никаких требований по должностям для своих соратников в госорганах в обмен на возвращение его партии в состав коалиции. К чему отрицать очевидное?

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Это и попытка, безусловно, чуть-чуть обелить Ляшко, чтобы показать, что это не сговор олигархов и не сговор из-за должностей «Народного фронта» Яценюка с «Радикальной партией» Ляшко. Что это какие-то другие мотивы. Это раз. Во-вторых, не с Яценюком Ляшко будет решать этот вопрос. Яценюк в этом правительстве — свадебный генерал. Этот вопрос Ляшко будет решать с президентом».

Сам Яценюк заявил, что коалиция юридически существует, потому что есть достаточное количество подписей под соглашением и о прекращении ее существования не было объявлено с трибуны парламента. Ко всему прочему, он не намерен уходить по собственному желанию. И напомнил, что президент в своем заявлении не призывал его к отставке, а только к переформатированию правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию