16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
20 февраля 2016, 11:19 Общество

Мусорная культура, или когда россияне научатся сортировать отходы

Лента новостей

Почему в России мало кто хочет зарабатывать на переработке мусора? Мнения депутата и участников рынка переработки — в продолжении специального проекта Business FM «Мусорный рейтинг»

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В России мало кто хочет зарабатывать на мусоре, точнее, на его переработке — это долго и дорого на старте. А вот вывозить мусор и сваливать его в одну кучу, получая за это деньги, — это просто и прибыльно. С одной стороны, при действующих тарифах и без госдотаций никто не хочет строить заводы по переработке, но с другой — мусор ведь куда-то увозят.

Как заявил Business FM источник, работающий с отходами уже 25 лет, этот рынок стоит назвать как минимум «серым». Проблема суровости российских законов, а в случае с мусором и вовсе невозможности их выполнения, решается благодаря коррупции. Об этом открыто говорит и гендиректор ГК «Эко-Система» Андрей Якимчук:

Андрей Якимчукгендиректор ГК «Эко-Система»«Все свалки, которые сегодня эксплуатируются на территории России, находятся под контролем чиновников либо муниципалитета, либо областных чиновников. За что они получают деньги? Во-первых, за то, что захоранивают отходы не по правилам. С людей берут оплату как бы за захоронение по правилам, за рекультивацию. За все остальное — какой-то обычный тариф. Этого ничего не делается. Во-вторых, в чиновничью ренту входят в том числе закрывание глаз на всевозможные нарушения экологического, трудового, уголовного законодательства — это их бизнес. Получают свою ренту, исполняют свою чиновничью функцию».

до тех пор, пока не выяснилось, что местному населению и в голову не приходило за копейки отдавать материал для починки крыши или будущую погремушку для ребенка. В общем, место России в мусорном рейтинге вполне соответствует ее положению во многих других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию