16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
20 февраля 2016, 11:48 Политика

Кэмерон выторговал у ЕС особые условия

Лента новостей

Великобритания останется в составе Евросоюза, приумножив свою независимость. Она не будет принимать участие в политической и экономической интеграции союза, а также не собирается тратиться на поддержание стабильности зоны евро

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Yves Herman/Reuters

Великобритания останется в ЕС и не только сохранит, но и приумножит свою независимость. В ходе двухдневного саммита ЕС премьеру Кэмерону удалось выторговать условия, на которые изначально Евросоюз идти и не собирался. Британия сможет не платить пособия мигрантам — сначала вообще никаких, затем лишь некоторые. Это право, кстати, получит не только она — в документе говорится обо всех странах ЕС.

Страна не будет участвовать в дальнейшей политической и экономической интеграции союза, никогда не войдет в еврозону и не будет участвовать в расходах на поддержание стабильности зоны евро. Вот как об этом сообщил журналистам британский премьер:

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Мы будем вместе с Евросоюзом только в тех вопросах, которые нам выгодны. Великобритания никогда не будет участвовать в постоянно углубляющейся интеграции Евросоюза. Она никогда не станет частью европейского супергосударства. Будут введены новые ограничения на доступ к нашей системе социальной защиты для мигрантов из ЕС. Они ничего не будут получать просто так. Британия никогда не войдет в еврозону. Мы обеспечили защитные механизмы для нашей экономики и право влиять на правила свободной торговли, оставаясь вне еврозоны».

Успешное выполнение всех требований Кэмерона Евросоюзом — это только полпути, отмечают СМИ. Теперь британскому премьеру предстоит убедить избирателей, что после этого соглашения в их интересах остаться в Евросоюзе, и это может оказаться куда труднее.

Правительство 20 февраля, как ожидается, объявит дату референдума о выходе Великобритании из ЕС — это было предвыборным обещанием Кэмерона. Главными противниками британских требований были Франция и Бельгия. По словам главы Евросовета Дональда Туска, «достигнутое соглашение отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам, что договоренность относительно членства Великобритании в ЕС стало «честным компромиссом, который дался всем нелегко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию