16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4863
  • RTS1051.90
20 февраля 2016, 20:45 ОбществоПроисшествия

Задержан подозреваемый по делу о сходе лавины в Кировске

Лента новостей

Об этом отчитался Следственный комитет. Первым о том, кто организовал сход лавины, сообщило информагентство Flash Nord

Задержан начальник отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности и охраны труда АО «Апатит». Его подозревают в «нарушении правил безопасности». Статья 216 уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

Рукотворная лавина сошла на заполярный город Кировск в ночь на пятницу. В результате один человек погиб, двое были объявлены пропавшими без вести. Их тела нашли в пятницу. Лавина также повредила жилые дома. В некоторых из них снегом выдавило окна.

Прокурор города Юрий Кочевинов сообщил, что лавина в Кировске сошла в результате взрыва аммонита. Масса взрывчатки составила 46 килограммов. Первым о том, кто организовал сход лавины, сообщило информагентство Flash Nord. Говорит его редактор Александр Калугин.

Александр Калугинредактор информагентства Flash Nord«Операция еще не завершалась, хотя уже МЧС сутки назад объявило о завершении операции. Однако спустя несколько часов прошла информация о том, что два человека не пришли домой. Таким образом, количество погибших составило три человека. Сход лавины организовала служба лавинной безопасности ООО «Апатит», которая входит в группу компаний «ФосАгро». При этом компании «Апатит» и «ФосАгро» долго опровергали эту информацию. Пока ее не подтвердили официально МЧС и полиция. У людей выбиты стекла в квартирах, власти не планируют восстанавливать их. Несмотря на то, что глава администрации города Кировск в эфире канала «Россия 24» заявил, что будет восстановлено за счет компании «Апатит». Люди покупали за свой счет новые пластиковые окна и вставляют, потому что на улице прохладно, а жить в квартире без окон невозможно. Губернатор дала поручение соответствующее, но конкретно какие — никто не озвучил. По факту получается, что люди остались брошенными, с проблемой никто не помогал. Наш корреспондент не нашел пункта обогрева и питания, который был якобы развернут. До сих пор компания «ФосАгро», ее дочерняя структура ООО «Апатит» даже не принесли извинение за сложившуюся ситуацию».

Сейчас в Кировске минус четыре. Этот город расположен за полярным кругом на Кольском полуострове в 205 километрах к югу от Мурманска. Его население — около 30 тысяч человек. Город известен тем, что в нем жили поэт Николай Рубцов и автор книги «Москва-Петушки» Венедикт Ерофеев. В 2013 году в нем снимался ряд сцен фильма Андрей Звягинцева «Левиафан».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию