16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
24 февраля 2016, 16:14 Финансы

Прогноз Минфина: денег на кризис нет

Лента новостей

Министерство финансов предупреждает: отскока и улучшения ситуации в экономике не будет. Кроме того, Антон Силуанов подчеркнул: нынешнюю ситуацию не стоит сравнивать с предыдущими кризисами

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: АР/ТАСС

Отскока, вероятно, не будет: в Минфине не ждут быстрого улучшения в экономике. Об этом в среду, 24 февраля, заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, ситуация сейчас очень отличается от предыдущих кризисов.

С прогнозами министерства финансов согласился начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов, правда, не на столь длительный период.

Александр ГоловцовАлександр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Есть хорошее правило: надейся на лучшее, готовься к худшему. Похоже, что именно этим руководствуется министерство финансов, что оправдано в текущей ситуации. Шансы на улучшение всегда есть, но тенденция пока в другую сторону идет, скорее. Мировая экономика, очевидно, слабеет, и дисбаланс между спросом и предложением на рынке нефти не преодолевается. И, наконец, демографические тенденции и в стране, и в мире тоже не становятся лучше. Поэтому позиция и контролера государственных финансов такова: лучше заготовить резервы для ухудшения ситуации. До 2030 года, на такой длинный срок, вряд ли можно сколько-нибудь корректный прогноз составлять, но тенденции на несколько лет вперед, они, скорее, негативные пока. В любом случае, я сомневаюсь, что у нас, при всем уважении к руководству Минфина, оно останется нынешним — за это время многое поменяется и во власти. Касательно антикризисного плана, понятно, что Минфин всегда стремится сохранить средства, Минэкономики строит планы, чтобы эти средства потратить на развитие. Противоречия были всегда, но почему сейчас, когда ситуация довольно сложная, компромисс все-таки не находится. Наверное, потому что свободных денег стало гораздо меньше, и в то же время потребность и желание бороться с экономическим спадом, как-то помочь экономике, тоже таких потребностей стало больше. Естественно, позиции двух уважаемых ведомств отдалились друг от друга. Для одного стала более насущной борьба с экономическим спадом, для Минфина стала необходимость экономить остатки резервов. Конечно, лучше антикризисные планы готовить задолго до того, как кризис наступит, но, как правило, ни у кого не возникает такого желания. Но сейчас стоит относиться к этим планам с долей юмора. Очевидно, что в бюджете просто не хватает денег при текущих ценах на нефть, пока до конца не понятно, где брать еще 2 трлн, чтобы покрыть дополнительный дефицит. Тратить остаток Резервного фонда, наверное, слишком рискованно и как-то ужимать другие расходы, искать дополнительные источники доходов».

Антикризисный план требует значительных расходов бюджета, поэтому заявление Силуанова о том, что денег сейчас на его реализацию нет, логично. Сейчас его задача — на все запросы о расходах отвечать «денег нет», что он и делает, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«Есть разные предназначения прогнозов. Нужно понимать, кто делает прогноз. Делает министр финансов. У хорошего министра финансов должен быть на любой вопрос один ответ — денег нет. Поэтому, на мой взгляд, сценарий, который рисует Минфин, это действительно такой стресс-сценарий, который предусматривает предложение исходить из того, что ничего принципиально меняться не будет и давайте рассчитаем так, чтобы в этом случае у нас по крайней мере с финансами было все в порядке. Надо понимать, что антикризисные расходы — это все равно расходы. Да, правительство все-таки пытается как-то сократить, при этом есть и группы интересов, и интересы разных ведомств, которые тоже видят, что есть необходимость потратить деньги на то, на это. Но суть одна: Минфин действительно просто дает расчет, что 250 млрд — это, конечно, хорошо, но в бюджете есть только 120. На мой взгляд, это действительно попытка удержать расходы под контролем, потому что, как бы ни называли расходы бюджета — антикризисные, противокризисные, это все равно расходы, и они увеличивают дефицит. Для меня лично ничего нового не прозвучало, я просто еще раз убедился, что в Минфине правильный министр финансов, который готов говорить на любую инициативу «денег нет», и это хорошо. Второй момент — все-таки я не уверен, что всевозможные антикризисные программы, как показывает история, действительно работают».

В Министерстве экономического развития РФ пока не видят необходимости сокращать расходы на план поддержки российской экономики в 2016 году, сообщил сегодня замглавы министерства Олег Фомичев. «Мы там пока ничего ужимать не будем. Там большая часть расходов — со «звездочкой». Это значит, что источник и размеры будут уточняться дополнительно. По составу пока никаких изменений не планируем. Вопрос финансирования будет обсуждаться дальше в рамках работы в правительстве», — заявил Фомичев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию