16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
2 октября 2009, 15:07

Венгрия решила учитывать деятельность проституток в показателях ВВП

Лента новостей

Венгрия решила учитывать деятельность проституток в показателях ВВП. Будапешт пересчитал ВВП за 1995 - 2008 годы, изменив методику и учитывая доход не только от работы девушек легкого поведения, но и от торговли наркотиков. Это прибавило к венгерскому вал

Венгрия решила учитывать деятельность проституток в показателях ВВП. Будапешт пересчитал ВВП за 1995 - 2008 годы, изменив методику и учитывая доход не только от работы девушек легкого поведения, но и от торговли наркотиков. Это прибавило к венгерскому валовому продукту 1%, сообщает Блумберг. Вслед за Венгрией считать в рамках ВВП налоги, отчисляемые проститутками, намерены и другие страны Евросоюза.
Тему продолжит Ольга Шипша.

Венгерские статистики подошли к фиксации вклада проституток в ВВП серьезно. Их деятельность разделена на 10 видов, по каждому ведется подробный учет цен и количества оказанных услуг. Информацию предоставляет местный профсоюз девушек легкого поведения, объединяющий, правда, лишь треть венгерских проституток. Их деятельность в общей статистике Венгрии относится к разделу экспорта услуг. С будущего года Евростат планирует унифицировать учет деятельности всех европейских проституток. Там уверены, что нелегальность какой-либо деятельности - не повод исключать ее из статистики. Российский Госкомстат в начале 2000-х тоже пытался посчитать вклад проституток в ВВП. Тогда получилось, что это около 0,1%. Сейчас данные будут примерно такими же, полагает доцент кафедры микроэкономического анализа Высшей школы экономики, автор доклада "Экономический анализ нелегальных рынков на примере сексуальных коммерческих услуг" Елена Покатович:


"Если проституция легализуется, то это довольно большие суммы, на мой взгляд. Я думаю, в процентах от ВВП это, примерно, 0,1-0,2. Дело в том, что даже страны, которые легализуют проституцию, они всё равно сталкиваются с нелегальной проституцией. Нет ни одной страны, где проституция легализована полностью. Например, в той же Австралии легализовали бордели. Получилось так, что регламентация этих борделей была настолько жёсткая, владельцы борделей и местные чиновники, которые их контролировали, получили такую власть, что большинство предпочли работать нелегально. Соответственно, нелегально - это опять не платить налоги".

А значит точно учесть вклад в ВВП от данного вида деятельности невозможно. Ведущий эксперт Счетной палаты России Владимир Семаго уверен, что делать это не только не нужно, но и аморально:


"Например, наемные киллеры должны тоже отчислять свои определенные проценты в экономику страны. Мы моментально с нашим криминализованным обществом достигнем таких небывалых размеров ВВП, что никакая объединенная Европа просто не сможет за нами угнаться. Я думаю, что правильнее было бы, конечно, все-таки, не воспринимать серьезно подобные вещи, потому что страны маленькие, страны, обусловленные определенными рамками развития, отсутствием природных ресурсов и многое другое. Но об аморальности подобного явления, конечно, не стоит забывать.


Учитывать проституцию при подсчете ВВП, может, и не стоит, полагают эксперты. Но вот с ее легализацией российское общество может стать менее криминализованным, правоохранительные органы, которые часто, что называется, "крышуют" отечественные дома под красным фонарем, - менее коррумпированными. А обычные граждане будут защищены от открытия борделя в соседней квартире. Однако вряд ли это, по мнению экспертов, выгодно тем, кто сейчас зарабатывает на проституции.


Три года назад учитывать проституцию начала Греция. The Guardian тогда написала - цитирую: "Наконец страна, которая еще в VI веке до нашей эры познакомила мир с проституцией высшего класса, решила признать ее вклад в общество". В результате ВВП Греции увеличился на четверть, а бюджетный дефицит сократился до 3%, разрешенных Евросоюзом. Испания собирается начать подсчет вклада проституток в ВВП с будущего года. А вот в Голландии не хотят учитывать проституцию в ВВП, чтобы не увеличивать свои платежи в бюджет Евросоюза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию