16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3303
  • RTS1146.62
5 октября 2009, 12:41

Выставка "Экспо Реал" стартовала в Мюнхене

Лента новостей

Сегодня в Мюнхене открывается крупнейшая выставка на европейском рынке недвижимости "Экспо Реал-2009". Уже 11 лет экспозиция монтируется на территории комплекса "Нойе Мессе Мюнхен". Главные темы выставки этого года - проект-девелопмент

Сегодня в Мюнхене открывается крупнейшая выставка на европейском рынке недвижимости "Экспо Реал-2009". Уже 11 лет экспозиция монтируется на территории комплекса "Нойе Мессе Мюнхен". Главные темы выставки этого года - проект-девелопмент, инвестиции, а также финансирование недвижимости. Участие в "Экспо Реале" подтвердили несколько тысяч компаний и ведомств из разных стран. Эксперты говорят, что это означает оживление в отрасли по всему миру. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- "Экспо Реал", говорят представители российского рынка недвижимости, - это своеобразный барометр отрасли. В этом году выставка соберет большое количество участников и проектов, значит, можно говорить, что основная волна кризиса прошла, и в недвижимость вновь начнут инвестировать, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель:


"Мы видим, что больше компаний начинают проекты, больше компаний анонсируют проекты, и больше компаний заканчивают и строят проекты. Безусловно, в этом году все хотят видеть на "Экспо Реале" новые, более предсказуемые и менее рискованные проекты. И, соответственно, очень важно отметить, что на этой выставке будут презентоваться проекты, которые имеют хорошую подготовку, расположены в перспективных районах".


Проведение "Экспо Реала" именно сейчас, в непростых финансовых условиях, необходимо, ведь нужно понять, куда отрасли двигаться, какие новые направления появились в строительстве и дизайне, что сейчас востребовано на рынке коммерческой недвижимости, отметил старший директор, руководитель отдела инвестиционных услуг московского офиса CB Richard Ellis Джастин Бэрри:


"Я думаю, это очень важно - проводить такие мероприятия, как "Экспо Реал", при любой ситуации, и особенно сейчас, потому что такие выставки помогают составить наиболее полное представление о состоянии рынка недвижимости как на ведущих мировых площадках, так и в целом, что очень важно для российского рынка".


"Экспо Реал" этого года точно будет отличаться от предыдущей своим настроением. И определенно в лучшую сторону, уверен председатель совета директоров "МИЭЛЬ" Григорий Куликов:


"В прошлом году на "Экспо Реал" в начале октября люди ходили с выпученными глазами, смотрели друг на друга и спрашивали: "А как у тебя"? Я думаю, что уже в этом году все участники, игроки отрасли привыкли к новой экономической реальности, в которой мы находимся. В обычной ситуации, когда у всех все хорошо, подобного рода выставки в какой-то степени превращаются в ярмарку тщеславия. А вот сейчас это, наоборот, поиск каких-то новых идей, поиск новый партнеров, заключение новых сделок".


По мнению экспертов, примечательно, что выставка проводится в Германии, рынок недвижимости которой меньше всего пострадал от кризиса - за последние полгода он вырос на пять процентов, когда другие рынки падали, а доходность коммерческих проектов составила 12 процентов. У Германии, говорят российские участники рынка недвижимости, есть, чему поучиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории