16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
6 октября 2009, 09:02 МакроэкономикаПолитика

Пхеньян готов снова запустить ядерный реактор

Лента новостей

Восстановление ядерных объектов в Йонбене находится на завершающей стадии

Северная Корея готова вновь запустить свой ядерный реактор в Йонбене, сообащет AsiaOne. Завод по производству плутония был остановлен в 2007 году в рамках соглашений о разоружении, принятых на переговорах в формате «шестерки».

«Мы видим признаки того, что восстановление ядерных объектов в Северной Корее сейчас находится в финальной стадии», — заявил источник в Минобороны Южной Кореи агентству Yonhap. Эта информация содержится в докладе американской и южнокорейской разведок, отмечает агентство.

В Пхеньяне в сентябре заявляли, что занимаются не только созданием плутониевой ядерной бомбы, но и ведут активные работы в рамках своей экспериментальной программы по обогащению урана для ядерного оружия. В прошлом году северокорейские власти заявляли, что за годы работы реактора в Йонбене удалось добыть около 30 килограмм плутония, и до сих пор не известно использован ли он в военных целях.

Между тем, сегодня же официальный Пхеньян заявил, что хотел бы вернуться к переговорам в формате «шестерки» (Северная Корея, Южная Корея, США, Китай, Россия, Япония). Однако это станет возможным лишь после того, как будут проведены успешные двусторонние переговоры между Северной Кореей и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории