16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3350
  • RTS1150.20
8 октября 2009, 04:24 ОбществоСМИТехнологии

Шпионить в Англии теперь сможет любой

Лента новостей

В Великобритании любой желающий может следить за потенциальными преступниками, получая за это гонорар в 1000 фунтов. Для этого необходимо всего лишь зарегистрироваться в системе под названием Internet Eyes

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Большой Брат, который всегда смотрит на тебя, в Великобритании трансформируется в миллионы Маленьких Братьев. Ведь теперь любой желающий может следить за потенциальными преступниками, получая за это гонорар в 1000 фунтов.

Для того чтобы стать Маленьким Братом, необходимо всего лишь зарегистрироваться в системе под названием Internet Eyes, после чего можно наблюдать за ситуацией на улицах Соединенного Королевства с помощью камеры слежения и Интернета, оперативно сообщая о подозрительных событиях.

Internet Eyes в ближайшее время будет протестирована в городе Стратфорд-на-Эйвоне, а к концу года в нее планируется привлечь жителей всей территории Великобритании, сообщает The Times. Создатели системы рассчитывают, что со временем «наблюдатели» появятся у всех 4,2 млн камер слежения на территории Великобритании.

Принять участие в проекте совершенно бесплатно может любой желающий: после регистрации в системе Internet Eyes за добровольцем будут закреплены четыре видеокамеры. Участие в проекте предполагает, что «наблюдатель» контролирует обстановку на выделенных ему участках через интернет в режиме реального времени, и, если видит что-то подозрительное, отправляет фотоснимок или текстовое сообщение «куда нужно». Из соображений непредвзятости наблюдатели не будут знать адресов расположения камер.

По словам разработчика интернет-сайта Internet Eyes Тома Моргана, это наиболее эффективный вариант борьбы с престпностью, который когда-либо существовал. «На сегодняшний день в стране установлено более 4 млн камер, но только 1 млн из них находится под постоянным контролем. Если нам удастся осуществить задуманную программу, то наблюдение будет вестись 24 часа в сутки», — цитирует Моргана The Times.

При этом, чтобы стимулировать эффективную работу «наблюдателей», Морган разработал целую систему: они получают баллы за обнаружение преступлений, а за ложные сигналы теряют их. После трех ложных сообщений о преступлении участник перестает участвовать в наблюдении.

Несколько организаций по защите гражданских свобод уже выступили с критикой проекта: они уверены, что Internet Eyes превратит страну в сообщество стукачей. При этом стоит иметь в виду, что уличное видеонаблюдение — явление в Великобритании уже стандартное, на четырнадцать человек приходится в среднем одна камера. Таким образом, в этой стране сосредоточено порядка 20% всех камер наблюдения в мире — при том, что население Великобритании составляет всего 1% от населения Земли.

В России до такого пока не дошло. Проект, подобный британскому Internet Eyes, в России вряд ли появится, считают эксперты. «Идея неплохая сама по себе, но для того, чтобы быть успешной, такая система должна работать в масштабах государства, — отмечает в интервью BFM.ru руководитель детективного агентства «Правозащита» Дмитрий Ермаков. — Ни одна частная организация или даже группа компаний не сможет покрыть расходы на техническое оснащение, зарплаты персоналу, ее обслуживающему, согласования на установку оборудования и т. п.».

Отметим однако, что сейчас в 59 субъектах РФ внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», уже работающий в городах-миллионниках и внедряемый в городах с населением свыше ста тысяч человек. Как рассказал в интервью «Российской газете» глава МВД Рашид Нургалиев, применение систем видеонаблюдения, например, в Московской области, где установлено 1319 видеокамер в 631 месте, за шесть месяцев 2009 года помогло раскрыть 94 преступления и выявить 2316 административных правонарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории