16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 09:03 Общество

Московский мусор будут не жечь, а топить

Лента новостей

Как сообщил мэр столицы Юрий Лужков, в Москве теперь будут строить не мусоросжигающие, а мусороперерабатывающие заводы — гораздо более экологичные и работающие на бесплатной воде из канализации

Памятник Юрию Лужкову в Музее современного искусства в Москве. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Памятник Юрию Лужкову в Музее современного искусства в Москве. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Юрий Лужков в программе «Лицом к городу» во вторник заявил, что в Москве больше не будут строить новых мусоросжигательных заводов, и город перейдет на новую технологию утилизации отходов — на метод гидросепарации мусора. Первая такая установка появится в промзоне района Курьяново, затем к ней добавится еще восемь.

«Программа мусоросжигания вызвала реакцию отторжения у москвичей, и мы отказались от строительства новых мусоросжигательных заводов и решили перейти на переработку мусора путем гидроклассификации, — пояснил мэр. — Старые мусоросжигательные заводы мы перестроим, чтобы уменьшить объемы вредных выбросов, например, по диоксинам».

Планы строительства новых мусоросжигательных заводов вызвали, напомним, резкий протест жителей тех территорий, где предполагалось их разместить, тем более что экологи неоднократно указывали на их исключительную вредность. При этом ранее Юрий Лужков утверждал, что сжигание мусора на заводах не наносит ущерба экологии.

«До кризиса в год Москва вырабатывала порядка 5 миллионов тонн мусора, в кризис стало чуть-чуть поменьше. Но это не считая промышленных отходов, которые составляют еще 15-17 миллионов тонн», — привел цифры глава столицы, добавив, что Московская область, на полигоны которой Москва вывозит свой мусор, уже обоснованно отказывает в размещении отходов.

В итоге, как сообщил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, вместо 11 мусоросжигательных заводов в Москве будет построено девять мусороперерабатывающих. Стоимость утилизации мусора на новых заводах обойдется в два с половиной раза дешевле, чем сжигание: переработка одной тонны мусора путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, тогда как при сжигании затрачивается 37-38 тысяч рублей.

Первый гидросепарационный завод мощностью на 700 тысяч тонн будет построен на Люберецких полях аэрации по аналогии с подобным заводом в Израиле. Вода, которая будет использоваться для сортировки мусора, будет браться после очистки канализационных вод, и Петр Бирюков заверил, что ни литра питьевой воды в систему не попадет.

Впрочем, около 28% органических отходов все-таки будет сжигаться. Но, как заверил Петр Бирюков, это будет происходить по безопасной технологии и без вредных выбросов.

Универсальные изобретатели

«Есть метод гидроклассификации мусора. Признаться, мне сначала приснилась такая классификация, а потом оказалось, что такие установки уже используются за рубежом — в Австралии, Израиле», — рассказал также в телепрограмме Юрий Лужков.

Как известно, многие гениальные открытия пришли ученым во сне. Так, Менделеев, согласно легенде, именно во сне увидел свою периодическую таблицу элементов, которая является наглядным выражением периодического закона природных элементов, сформулированного им в фундаментальном труде «Основы химии».

При этом Юрий Лужков, Елена Батурина, члены правительства Москвы Борис Никольский и Владимир Малышков, а также другие столичные чиновники являются авторами многих изобретений. В частности, Роспатентом зарегистрированы такие их изобретения, как Московская кольцевая автодорога, особый пчелиный улей, кулебяка, расстегай, пирожок печеный полуоткрытый и крыша стадиона «Лужники». Больше всего у Юрия Лужкова патентов за «съедобные» изобретения.

Вода — лучший друг москвичей

Метод гидросепарации мусора основан на том, что мусор прогоняют через водный поток, в котором тяжелые металлы тонут, а пластик остается на поверхности и сдувается мощным феном. Пластик затем отправляется в утиль и после переработки используется снова, а металлы собирают мощным магнитом.

«Бумага и тряпье будут болтаться где-то в середине», — пояснил Юрий Лужков. Действительно, органика, включая тару, тряпье и объедки, при этом методе сепарации отфильтровывается, а затем отправляется в качестве топлива в биореактор. Энергии, вырабатываемой из метана на таких реакторах, хватает для поддержания функционирования всего производства.

В силу того, что вода является естественным нейтрализатором запахов, в воздухе помещений на таких установках не витают неприятные запахи, вредные примеси в него практически не выбрасываются и он не требует дополнительной доочистки. В целом такое производство работает при обычной температуре свозимых отходов и, в отличие от мусоросжигательных заводов, в воздух ничего не выбрасывает.

Экологи рады сну мэра

После запуска первого завода в Люберцах столичные власти намерены построить еще восемь небольших заводов гидросепарации. В основном они будут строиться в промышленных и коммунальных зонах. В частности, строительство запланировано в Западном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном административных округах.

Экологи поддерживают решение мэра. «Это было сделано в преддверие выборов, но пока можно не сомневаться лишь в том, что Лужков испугался коллективного протеста москвичей против строительства мусоросжигательных заводов и учел его, — заявил BFM.ru доктор биологических наук, советник Российской академии наук Алексей Яблоков. — А окончательно поверить в то, что новых мусоросжигательных заводов не будет, можно будет тогда, когда отменять постановление об их строительстве и опубликуют новое постановление, в котором будет четко указаны строки строительства мусороразделительных заводов и сколько на него выделено средств»

Ученый также отметил, что в Москве можно было бы при желании организовать раздельный разбор мусора. «Без всяких существенных затрат разбирать 50-60% можно абсолютно надежно», — сказал эколог, сославшись на опыт энтузиастов из ассоциации «Мусорщики Москвы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории