16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
7 октября 2009, 18:34 МакроэкономикаПолитика

Лавров: Новое предложение по ПРО США более безопасно для РФ

Лента новостей

Новый план администрации США по ПРО не создает для России таких рисков, как предыдущий, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Новый план администрации США по ПРО не создает для России таких рисков, как предыдущий, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Как передает РИА «Новости», министр видит в этом неплохие условия для диалога. По его словам, в ближайшее время Москва проведет консультации с Вашингтоном по этому вопросу.

Как ранее писал BFM.ru, 17 сентября, президент США Барак Обама (Barak Obama) объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, против которых выступала Россия.

В тот же день министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сообщил, что Америка не отказывается от ПРО в Европе и планирует разместить ее элементы на своих боевых кораблях на юге и севере региона. Окончательно комплекс, в который также войдут наземные установки, будет сформирован к 2020 году.

На территории каких стран разместятся наземные компоненты противоракет не сообщается, однако в польских СМИ появилась информация, что в ходе визита американской делегации в страну, Варшаве будет сделано новое предложение по ПРО.

Согласно заявлению Гейтса, Вашингтон не отказался от своих планов по созданию оборонного комплекса, а лишь изменил оценку угрозы, в частности, со стороны Ирана. По словам министра, программа Тегерана по созданию ракет дальнего радиуса действия продвигается на так быстро, как рассчитывала администрация Джорджа Буша (именно экс-президент настоял на развертывании американской ПРО в Европе).

Таким образом, оборонный комплекс США будет направлен против ракет малой и средней дальности. Их производство налаживается в Иране быстрее, чем ожидалось, уточнил Гейтс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории