16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
8 октября 2009, 13:37 ОбществоСМИТехнологии

Блогеру Медведеву исполнился год

Лента новостей

Президент России сегодня очередным обращение в своем блоге отметил годовщину его существования. При этом он дал неофициальный наказ всем остальным российским сановникам завести такие же

Дмитрий Медведев подвел итоги года существования его личного видеоблога. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев подвел итоги года существования его личного видеоблога. Фото: РИА Новости

Российский президент Дмитрий Медведев отметил год существования своего видеоблога в интернете, отчитавшись в его результативности и рассказав о растущих возможностях блогосферы и социальных сетей. Эти ресурсы, по мнению главы страны, могут повысить качество государственного управления как системы.

«Это уже серьезный срок, пора подвести итоги», — заявил Дмитрий Медведев. — Для меня это — необходимый срез общения. Срез общения, для того чтобы получить важную информацию, для того чтобы лучше понять настроение, для того чтобы понять логику поведения самых разных людей, которые участвуют в блоге, которые дискутируют по самым разным вопросам».

Общение главы государства через Интернет-сервисы должно помогать «устройству нашей повседневной жизни». По подсчетам экспертов службы Яндекса «Поиск», на которых сослался президент, этой весной русскоязычная блогосфера насчитывала уже 7,4 млн блогов — почти в два раза больше, чем год назад. «Я согласен с тем, что российская блогосфера не только энергична и современна, но она, похоже, действительно имеет свою специфику, свой российский «аромат», — заявил Медведев.

Напомним, что в феврале этого года Дмитрий Медведев завел блог на Livejournal. Сейчас аудитория президентского блога в «Живом Журнале» составляет почти 11 тысяч человек, а число полученных комментариев — около 60 тысяч. По данным BFM.ru, над блогом Дмитрия Медведева работают 12 человек, которые в том числе занимаются мониторингом российской блогосферы.

В числе реально решаемых с помощью блога проблем Медведев назвал ситуацию «на пресловутом сайте www.zakupki.gov.ru». «Именно участники обсуждений на моем блоге обратили моё внимание на некорректное введение наименования закупок, когда часть букв была заменена на аналогичные буквы латинского алфавита, то есть с кириллицы на латиницу — что делало абсолютно невозможным или просто очень затруднительным поиск соответствующих предложений. Хитрая технология, но разобрались в ней», — похвалился президент.

Напомним, в числе самых дорогостоящих госнужд, удовлетворявшихся через сайт, — позолоченная кровать для МВД, Lexus цвета «морозный жемчуг» для «Авиалесоохраны», 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами для администрации Кемеровской области.

Российские блоггеры помогли также искоренить в России игровой бизнес. Как заявил Медведев, «по информации, поступившей от посетителей блога, проверено и закрыто весьма значительное число подпольных игровых заведений», в том числе «в Барнауле, и в Смоленске, и в Рязани, и в некоторых других местах». Он предложил пользователям Интернета и впредь делиться имеющейся у них информацией на такие темы.

Дмитрий Медведев также заверил, что «системная работа с интернет-блогами продолжится, даже несмотря на то, что некоторые коллеги считают, что это не президентское дело». «Значительная часть органов государственной власти, органов управления уже делают это, причем без какого-то специального указания из моей администрации», — отметил президент.

«Руководители самых разных уровней, в том числе в регионах и, надеюсь, и в муниципалитетах, постепенно осознают, что они должны знать, что волнует людей, это им просто необходимо, — сказал Д.Медведев. — Причём эту информацию можно получить не через неделю или две, прочитав подборку писем, а немедленно, просто ознакомившись с теми обращениями, которые приходят на твой блог». Это, по его мнению, «не просто способ решения отдельных вопросов, а залог повышения качества государственного управления в целом, которое становится гораздо более приближенным к нуждам граждан».

Напомним также, что недавно стало известно: правительство хочет разработать специальный браузер для чиновников, которая сохраняла бы анонимность и защищала данные пользователей интернета в российских ведомствах. Чтобы представители правительственных ведомств могли безопасно знакомиться с повседневными нуждами граждан, ФСБ выразило готовность также участвовать в разработке защищенного интернет-браузера.

«Абсолютно определенно можно утверждать, что сейчас среди российских чиновников есть некая мода на интернет-блоги. Однако не все используют их по назначению и эффективно. Есть блоги ведомств, министерств, которые там вывешивают свои пресс-релизы. Здесь говорить о том, что чиновники используют возможности интернета для коммуникации с гражданами, не приходится. В этом плане запись в блоге спикера российского парламента Сергея Миронова о его поездке на малую родину гораздо интереснее и эффективней», — рассуждает начальник отдела анализа Интернета компании «Видео Интернешнл» Алексей Беляев.

По словам эксперта, российский Интернет с большой аудиторией социально активных пользователей действительно является очень эффективным средством общения власти и граждан из-за того, что в нем пока нет «глобальной системы бюрократической фильтрации, как в традиционных медиа». «Если чиновникам все же удастся превратить Интернет в традиционное медиа, об эффективности придется забыть», — заключает Алексей Беляев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории