16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
8 октября 2009, 18:14

Михаил Фридман может возглавить ТНК-ВР

Лента новостей

Михаил Фридман может возглавить ТНК-ВР. Об этом сегодня сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники. Сейчас Фридман - исполняющий обязанности гендиректора холдинга. Он планировал оставить этот пост, после того как стороны договорятс

Михаил Фридман может возглавить ТНК-ВР. Об этом сегодня сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники. Сейчас Фридман - исполняющий обязанности гендиректора холдинга. Он планировал оставить этот пост, после того как стороны договорятся о кандидатуре нового главы нефтегиганта. Шансов поставить у руля компании своего человека - у британских акционеров почти нет. Тему продолжит Мария Волкова.

ВР идёт на уступки российской стороне. Эксперты убеждены - британцы опасаются нового корпоративного конфликта. В результате прошлого - они лишились экс-главы ТНК-ВР Роберта Дадли. После его ухода из компании, британцы предложили новую кандидатуру Павла Скитовича. Он работал в "Интерросе", "Силовых машинах" и "Полюс Золоте". Российскую сторону не устроил маленький опыт Скитовича в нефтянке и акционеры выставила свою кандидатуру. Бывшего гендиректора нефтяной компании "Уэст Сибириэн Ресёч" Максима Барского.
По прошлым договоренностям кандидатуру нового гендиректора должны утвердить до конца года. После этого Михаил Фридман уйдет со своего поста. Российские акционеры ТНК - ВР в шаге от победы над британскими партнерами. Говорит аналитик "Юникредит Секьюритис" Артем Кончин:

"Мы уверены, что акционеры сохранят контроль надо компанией, что у ВР нет шанса провести своего кандидата. Будет это Фридман или Барский - все равно. Стратегические решения, которые быть неоднозначными либо не конфликтными с ВР все равно будут приниматься с перевесом российской стороны. Кто будет в 2010 году? Я думаю, Фридман оставит пост и придет Барский".

В любом случае, эксперты убеждены - для ТНК-ВР настало время российского менеджмента. В затяжном корпоративном конфликте будет поставлена точка. И если Михаила Фридмана называют компромиссной фигурой для обеих сторон, то перспективы назначения Максима Барского обсуждается даже российскими акционерами. Говорит аналитик "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров:

"С одной стороны для Фридмана это человек, который непосредственно знаком с бизнесом компании и с расстановкой сил внутри компании и сам участвовал в выработке расстановки. Это плюс. С другой стороны именно это участие накладывает на него определенные обязательства и определенное восприятие его всеми участниками процесса, руководителями компании. И не всегда это самое благоприятное восприятие, к сожалению".


После скоропостижного отъезда Роберта Дадли в Лондон на должность гендиректора ТНК-ВР прочили экс-главу "Норникеля" Дениса Морозова. Однако он потребовал гонорар в 3 миллиона долларов и компенсационный пакет на 60 миллионов в случае выхода ТНК-ВР на IPO. Акционеры с такими условиями не согласились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории