16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3175
  • RTS1155.24
9 октября 2009, 10:13 Право

Intel грозит большой штраф

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась деятельностью американской корпорации Intel

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась деятельностью американской корпорации Intel, пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, по результатам проверки ФАС может признать производителя компьютерной техники доминирующим на российском рынке микропроцессоров. Доля Intel в продаже компьютеров и ноут-буков в РФ составляет 70%.

Как сообщил глава ФАС Владимир Кудрявцев, сейчас служба изучает ответы производителей процессоров на запросы антимонопольщиков. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил изданию, что компания получила запрос от ФАС, однако он не видит в этом причин для беспокойства.

Между тем, в случае, если Intel признают виновной в нарушении антимонопольного законодательства, компании грозит штраф в 2% от совокупной годовой выручки, пишет газета. Она отмечает, что свои финансовые результаты на российском рынке Intel не раскрывает. Однако по оценке экспертов, опрошенных изданием, по итогам первого полугодия 2009 года выручка компании в РФ могла составить порядка 1,1 млрд долларов.

Отметим, что это уже не первое антимонопольное разбирательство относительно Intel. В мае этого года Еврокомиссия оштрафовала компанию на 1,06 млрд евро. Она сочла, что американская корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), а также некоторых ритейлеров (Media Markt), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию