16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 октября 2009, 12:36

Минкультуры против Охта-центра

Лента новостей

Минкультуры против Охта-центра. Глава ведомства Александр Авдеев потребовал вмешаться в проект прокуратуру Санкт-Петербурга. Городские власти нарушили закон, разрешив Газпрому возведение 400-метрового здания в центре Питера, объясняют в Минкультуры. Тем в

Минкультуры против Охта-центра. Глава ведомства Александр Авдеев потребовал вмешаться в проект прокуратуру Санкт-Петербурга. Городские власти нарушили закон, разрешив Газпрому возведение 400-метрового здания в центре Питера, объясняют в Минкультуры. Тем временем строительство Охта-центра раскололо общественное мнение на категорические "за" и "против".
Тему продолжит Ольга Бояринцева.


Быть или не быть Охта-центру?
В Питере разворачивается трагедия в духе Шекспира.
За запрет проекта выступают политики, архитекторы, деятели культуры. Главный аргумент - Охта-центр испортит исторический облик города. В ответ на это, а также действия Минкультуры, единым фронтом выступили другие известные петербуржцы: они написали письмо Дмитрию Медведеву, где объяснили, зачем северной столице нужен современный деловой центр. Говорит актер Михаил Боярский:


"Во-первых, это красиво. Во-вторых, город должен развиваться. Строить - не ломать. Надо было хранить то, что было возможно хранить полностью. Где те люди, которые находились в тот момент, когда взрывали в Питере и помалкивали. И вдруг они выскочили, как клопы".

Ряд экспертов нашли массу причин, по которым строить Охта-центр ни в коем случае нельзя. Говорит Руководитель питерского отделения "Яблоко" Максим Резник. Через Смольнинский суд партия требует признать решение городского правительства незаконным:


"Для того, чтобы запустить строительство Охта-центра, необходимо доказать обоснованность отклонения от высотного регламента, установленного в Петербурге. Он в этом месте установлен 100 метров. Заявка, поданная Охта-центром, не соответствует законодательству".


Небоскреб - проект Газпрома стоимостью 60 миллиардов рублей. Здание высотой в 400 метров планируется возвести на Красногвардейской площади, фактически на берегу реки Большая Охта. Ряд инженеров предупреждают: земля может не выдержать башню, и все поползет в воду. По мнению член президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, такая угроза вряд ли возможна. А вот гораздо большую опасность представляют эстетический аспект:


"Сегодняшние технологии позволяют сделать все, что угодно. Даже возвести нечто посреди Ниагары. Все зависит от кол-ва денег. Поскольку Газпром перед затратами не останавливается, то они ушли глубоко, сделали сверхглубокий фундамент. Главная проблема в том, что главная ценность Питера - горизонталь. Это город стройности и вдруг посреди эта фаллическая вертикаль".


Заоблачный рост Охта-центра может лишить Санкт-Петербург статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, предупреждают Клименко. По словам Андрея Вермишева, руководителя пресс-службы компании "ОХТА", подобного не произойдет, здание будет возведено за пределами исторического центра города:


"Влияние высотной доминанты Охта-центра оценивали 3 команды экспертов, независимо др. от друга, и все они пришли к выводу, что исторических панорам города Охта-центр не испортит".


Жаркие споры о судьбе небоскреба развернулись на просторах Интернета. Население недовольно не столько самим фактом появления здания, сколько именно высотой. Один он-лайн пользователь предложил, цитирую, для такой елки соорудить рубиновую звезду с подсветкой шириной 40 метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию