16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.68 / ₽ 3817
  • RTS1144.35
14 октября 2009, 17:43

Мэрия начинает эксперименты по остановке снегопадов

Лента новостей

Мэрия начинает эксперименты по остановке снегопадов за пределами столицы с помощью авиации. Это обойдётся Москве в 180 миллионов рублей. На очистке мегаполиса от снега город сможет сэкономить 300 миллионов - сообщил сегодня глава департамента ЖКХ и благо

Мэрия начинает эксперименты по остановке снегопадов за пределами столицы с помощью авиации. Это обойдётся Москве в 180 миллионов рублей. На очистке мегаполиса от снега город сможет сэкономить 300 миллионов - сообщил сегодня глава департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.

Эксперимент начнётся 15 ноября и закончится 15 марта 2010го года. Идея принадлежит мэру столицы Лужкову. О новой программе говорит первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков:


"Примерно 20% снега, когда обильный снегопад от 10 см и выше будет по городу, мы будем сбрасывать за пределами города. Такие технологии отработаны, такие технологи были нами проверены многократно во время создания погодных условий в летний период. Работа эта приблизительно одинаковая. И сейчас городом разработаны нормативы. Будем проводить первые эксперименты по недопущению выпадения снега на территории города".


Отсутствие снега в Москве - на руку коммунальщикам. Скорее всего, будет меньше пробок. Но для столичного горнолыжного бизнеса - бесснежная зима - дополнительные затраты. А использование естественного напыления склонов в сезон бизнес компенсирует за счет клиентов. Кроме этого некоторые экологи сомневаются и в "пользе" лишнего снега для подмосковного сельского хозяйства, о которой говорит мэр Москвы Юрий Лужков:


"Если мы до Москвы этот снежок таким же образом, а это всё равно, дождь или снег, это всё одно и то же, высадим где-то в Подмосковье. Там будет больше влаги, там будет больше урожая, а у нас меньше снега".


При этом градоначальник уточнил, что эта практика не на каждый день. Схема будет работать всего несколько раз за сезон перед большими снегопадами, в соответствии с прогнозами синоптиков.
локальный эксперимент по разгону снеговых облаков с помощью метеоавиации был проведен в 2000-ом году в Долгопрудном.
Тогда, по подсчетам специалистов остановка снега в Подмосковье обошлась в три раза дешевле, чем вывоз такого же объема с территории города.






Рекомендуем:

  • Фотоистории