16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 августа 2016, 12:27 Политика

Встреча президента Армении с Путиным: отчего такая срочность? Комментарий Георгия Бовта

Президент Армении едет в Москву. Из официальных объяснений непонятно, каковы цели и содержание визита, который изначально не планировался

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Президент Армении доложит Владимиру Путину внутреннюю обстановку. Серж Саргсян приезжает в Москву для встречи с российским президентом. Визит предварялся весьма обтекаемыми формулировками анонсов с обеих сторон, из которых цель и содержание визита остались неясными. О чем приехал поговорить с Путиным Серж Саргсян, рассуждает Георгий Бовт.

Путин и Саргсян виделись совсем недавно — 20 июня в Санкт-Петербурге. Тогда говорили, что их следующая встреча может состояться примерно в октябре. Отчего вдруг теперь возникла такая срочность в приезде Саргсяна в Москву? На этот вопрос вам прямо не ответит пресс-служба ни одной официальной структуры обеих стран, но ряд предположений напрашиваются.

Теоретически встреча могла понадобиться для сверки позиций в контексте быстро меняющейся ситуации в регионе. Днем ранее Путин встречался с турецким президентом Эрдоганом, а до этого — с коллегами из Ирана и Азербайджана. Какие-то дипломатические подвижки могли, конечно, несколько прояснить перспективы урегулирования застарелого карабахского конфликта, который недавно чуть было не разразился полномасштабной войной. Граница Армении с Турцией сейчас перекрыта — хотя бы относительное потепление отношений Анкары и Еревана при посредничестве Москвы не помешает. Одновременно происходит сближение с выходящим из изоляции и традиционно более дружественным армянам Ираном.

Однако от всего этого радикальных сдвигов в карабахском урегулировании, кажется, сейчас ждать не стоит. На этот процесс вообще можно смотреть практически бесконечно, как на горящий огонь и текущую воду. Относительно радикальной подвижкой могло бы стать, к примеру, давно напрашивающееся освобождение оккупированных армянами, помимо Карабаха, хотя бы бесспорных азербайджанских шести районов. Однако такие шаги сегодня были бы если не вовсе политически невозможны в контексте нынешней внутренней ситуации в Армении, то уж точно крайне рискованными, практически самоубийственными.

Судя по всему, о внутренней ситуации в стране и приехал поговорить с Путиным Серж Саргсян. Недавние драматические события в Ереване, когда группа боевиков группировки «Сасна Црер» захватила здание патрульно-постовой службы, встретив мощную уличную поддержку, могли быть лишь одним из сигналов от радикальной оппозиции действующему президенту о том, что в стране готовится смена власти, причем, может быть, даже раньше намеченных на весну будущего года парламентских выборов. Тогда страна, согласно решению прошлогоднего референдума, и должна перейти к парламентской форме правления при сильном урезании полномочий президента и к пропорциональной системе избрания самого парламента, что несет целый ряд угроз для позиций правящей партии.

Позиции самого Саргсяна, видимо, сильно пошатнулись в последнее время. По итогам драматических событий в Ереване президент выступил с обещанием нации о том, что «спустя буквально несколько месяцев» в стране будет сформировано «правительство национального согласия». Ему вторила зампредседателя Национального собрания, член руководства правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдялян. «В результате выборов у нас будет правительство широкого консенсуса», — говорила она. Когда власти той или иной страны, не являющейся эталоном «стерильной» демократии, вдруг начинают говорить о национальном согласии и тем более о правительстве консенсуса, это значит, что ситуация и впрямь тревожная, и прогноз насчет «буквально нескольких месяцев» может сбыться в течение считанных недель.

Большинство армянского общества, судя по всему, сейчас объединят две идеи. Одна — это недовольство экономическим положением, другая — о недопустимости любых уступок Азербайджану. Для властей сегодня попытаться «продать» обществу какой-либо компромисс по Карабаху равносильно политическому самоубийству и провоцированию опаснейшей дестабилизации в стране. Да и в самом Карабахе тоже.

Правда, не факт, что в свете перехода от президентской республики к парламентской ситуация будет многим лучше. Кроме того, само словосочетание «переход к парламентской республике» в Кремле сейчас вызывает применительно к постсоветскому пространству лишь одну, причем неприятную ассоциацию — с украинским Майданом. Армения, возможно, уже с опасениями рассматривается в Москве как очередной кандидат на постановку «цветной революции», но по итогам встречи двух президентов журналистам вряд ли об этом расскажут. Зато могут напомнить, что экономические отношения наших стран сейчас на подъеме, товарооборот за первые полгода вырос аж на 12%. С армянскими абрикосами никаких проблем нет, да и мягкие сыры там делают неплохо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории