16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
10 августа 2016, 14:37 ОбществоСпорт

Допинговое неравенство. О чем стоит напомнить ненавистникам Ефимовой

Пловчиха получила «серебро» и критику со стороны иностранных соперников из-за допингового скандала, притом что члены олимпийских команд и США, и Китая сами попадались на применении запрещенных препаратов в еще больших масштабах

Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. Фото: Zuma\TASS

Олимпиада в Рио набирает разгон, однако скандалы вокруг сборной России продолжаются. Готовит новый удар по своим оппонентам и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое, судя по последним новостям, окончательно превращается в политическую организацию.

Совершенно некрасиво выглядит истерия вокруг отдельных российских олимпийцев, например, Юлии Ефимовой, которой пришлось сражаться не только со стометровой дистанцией и обстоятельствами — она не может нормально выспаться уже несколько дней, — но еще и с ядовитыми репликами соперниц. Не попавшая в финал шведка сказала, что вся ее дико тяжелая подготовка пошла коту под хвост из-за того, что кое-кто допустил до Игр запятнавшую себя россиянку.

Давняя соперница Юли Рута Мелутите также не стала себя сдерживать. Литовка финишировала седьмой — видимо, в этом тоже виновата Ефимова. Соседки российской пловчихи по пьедесталу, американки, занявшие первое и третье места, решили и вовсе не поздравлять ее с наградой. Не сдержался даже легендарный Майкл Фелпс. Его, как выяснилось, раздражает и унижает ситуация, когда в одном бассейне с ним находится Ефимова. Все дружно ополчились на человека, чья медаль на самом деле стала настоящим подвигом, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» на Олимпиаде в Рио Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» на Олимпиаде в Рио «Юлия перенесла не только два антидопинговых скандала, она перенесла и тяжелую болезнь — ангину в гнойной форме, что очень неприятно для пловца. Она перенесла расставание с тренером. Она тренировалась в обыкновенном общественном бассейне, рядом с пенсионерами, под руководством своего отца — единственного человека, который в данных обстоятельствах согласился ее тренировать. И вот, несмотря на это, выиграла «серебро». А что касается реакции американок, я бы не сказала, что это было как-то слишком вызывающе, но, конечно, они вели себя подчеркнуто отстраненно».

Из-за ограничений, которые в итоге все-таки сняли после решения арбитража в Лозанне, тренеру Ефимовой Дэвиду Сало запретили работать с россиянкой, и подготовку к Рио она вела самостоятельно — под аккомпанемент улюлюканий тех, кто выносит вердикт еще до решения суда.

Фелпсу, видимо, стоит напомнить, что не только Юлию, но и его самого подозревали в употреблении запрещенных препаратов и что в сборной США бразильского олимпийского призыва сразу 11 человек, как и Ефимова, имели в прошлом дисквалификации и отстранения, в том числе легендарные Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй и Лашоун Меррит. Только у этой троицы полтора десятка побед на чемпионатах мира и три олимпийских «золота», при том что у России восемь человек в команде раньше попадались на допинге. Сравните: у России — восемь, у Америки — 11, а у Китая и вовсе 13 таких атлетов. Что это, как не двойные стандарты? Может, еще поэтому даже Международный олимпийский комитет (МОК) изменил отношение к ВАДА, тем более что к Ассоциации сейчас масса претензий, задается вопросом экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте России, один из ведущих специалистов по спортивной медицине Николай Дурманов.

Николай Дурманов экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте России, один из ведущих специалистов по спортивной медицине «Отсутствие понятных принципов проведения допинг-контроля — вот как раз здесь полная неясность и полный произвол. Выдвигаются вполне справедливые претензии к Всемирному антидопинговому агентству. Допинг-контроль становится заложником решений узкой группы людей, причем эти люди не выбираются, а назначаются, иногда даже самоназначаются. Что касается антидопингового контроля, надо сказать, лучше всего, прозрачней всего он осуществляется на территории Российской Федерации. А есть страны, которые не допускают официальных допинг-офицеров. К ним относятся Соединенные Штаты Америки. Так что история о том, что американские спортсмены могут спрятаться от допинг-офицера или не пустить его, имеет право на жизнь, это похоже на правду».

У Гэтлина, например, пять дисквалификаций — и ничего, он в Рио, а вся российская сборная по каноэ, у которой не было ни одной положительной пробы, отстранена. Говорите, за старое и за общий фон преступной деятельности под контролем госорганов? А как же американские легенды спорта Мэрион Джонс и Лэнс Армстронг, почему эта история не засчитывается другой спортивной державе как такое же позорное старое? Источники в Олимпийском комитете России сообщают, что после Игр МОК всерьез возьмется за ВАДА, и с увеличением финансирования до 150 млн долларов в год у Ассоциации Крэйга Риди будут проблемы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу