16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
11 августа 2016, 06:46 ОбществоСпорт

Новый тренер сборной РФ по футболу. Реальный претендент — один

В четверг назовут имя нового главного тренера сборной России по футболу. В повестке внеочередного Исполкома РФС лишь один вопрос — о национальной команде. Заседание начнется в 12 часов дня

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Формально кандидатов четверо, но фаворитов двое — Станислав Черчесов и Курбан Бердыев. Причем, на самом деле, все уже предрешено. Реальный претендент только один.

Главным тренером сборной России станет Станислав Черчесов. Последней командой 52-летнего специалиста была польская «Легия». Он выиграл с нею чемпионат и Кубок страны, и вывел в Лигу Чемпионов. Расширенный список кандидатов нужен лишь Виталию Мутко, которому надоело в одиночку нести ответственность за приглашения наставников сборной.

Если с Капелло ему кое-как удалось отвести от себя упреки, то Слуцкий — это целиком его креатура. И его ответственность. Теперь же формально он ни при чем. Исполком выбирал из четырех кандидатур. А как же Бердыев? Говорят, в отличие от Бородюка и Семака, предложенных Исполкому тренерским советом, это реальная кандидатура. Тем более что сейчас невозможно определить, кто из двоих — Курбан Бекиевич или Станислав Саламович — сильнее, как тренер. Размышляет один из лучших защитников в истории отечественного футбола, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев обозреватель «Советского спорта» «Вы знаете, они оба достойны. Но сказать, что вот этот сделает нас чемпионами мира, невозможно. Просто после того что было на Чемпионате Европы, главнейшим будет даже не воспитание этих людей (их не воспитаешь), но хотя бы довести до их умов, что они представляют нас и нашу страну. Что на футбольном поле надо за страну драться, и это Черчесов и Бердыев потребуют от команды».

И все же в выбор Бердыева я не верю. Экс-наставник «Ростова» не просто ведет переговоры с Федуном. Именно из-за него из «Спартака» попросили Дмитрия Аленичева. Это же очевидно: даже позор с АЕКом решили купировать, но поскольку в этот раз Курбан Бекиевич согласился на предложение сооснователя «Лукойла», все и получилось настолько экстренно. И некрасиво... В том числе, и со стороны Бердыева. Он сказал «да», прекрасно понимая, что судьба Аленичева зависит только от его ответа. Так вот, главное: будущий рулевой «красно-белых» готов принять сборную только в нагрузку к «Спартаку». А этого уже не будет, уверен главный редактор портала «Чемпионат.com» Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор портала «Чемпионат.com» «Говорить о совместительстве глупо, особенно на фоне последних результатов сборной России на чемпионате Европы, где Леонид Викторович Слуцкий совмещал свою работу в ЦСКА и в сборной. Уникальный российский опыт, конечно, каждый раз наступаем на свои грабли, хотя практика показывает, что совмещение в клубе и сборной — это большая глупость. Новый тренер должен быть обязательно освобожден. В принципе, кандидатура Черчесова подходила идеально, потому что, как сказал в свое время Константин Иванович Бесков, «тренер должен резать по живому». Т.е. освобождаться от игроков, которые вроде бы являются лидерами, но влияют на отрицательный результат».

Принимать жесткие решения Черчесов умеет. Задача проста — не допустить позора еще и на домашнем чемпионате мира, который стартует через 22 месяца. В отборочном турнире мы не участвуем, посему резко возрастает роль товарищеских матчей. Уже 31 августа в Анталии Россия сыграет контрольный поединок с Турцией, а 6 сентября в Москве примет сборную Ганы.

Из всех главных тренеров сборной России самый лучший результат — 67% очков — показал Олег Романцев. Наставник «Спартака» тренировал команду — с двухлетним перерывом — с 94-го по 2002-й. А наибольших турнирных успехов добился Гус Хиддинк. Голландец возглавлял сборную четыре года, и за это время выиграл с ней «бронзу» чемпионата Европы-2008.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории