16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
15 октября 2009, 11:06 ВалютаКомпании

В Россию из Китая потекут рубли

Лента новостей

Владимир Путин заявил о том, что Россия допускает возможность расчетов за газ, поставляемый в Китай, в рублях. Не менее важно и то, что формула расчета цены будет отталкиваться от цены азиатской нефти, а не угля

Владимир Путин (справа) по завершении официального визита в Китай ответил на вопросы журналистов. Фото: РИА Новости
Владимир Путин (справа) по завершении официального визита в Китай ответил на вопросы журналистов. Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Владимир Путин заявил в Пекине, что Россия не исключает возможность расчетов за газ, поставляемый в Китай, в рублях. «Мы говорили о такой возможности с Китаем, наши энергетики ставили такой вопрос, в частности, «Газпром», — сказал в среду вечером премьер, уточнив, что для организации рублевой торговли, прежде всего необходимо, чтобы российская валюта имелась в достаточном количестве у китайских партнеров.

«Мы готовы что-то приобретать и за юани, но нужен баланс», — добавил он, сообщив, что эти вопросы будут прорабатываться на экспертном уровне.

Кстати (об этом также упомянул премьер), варианты расчета между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в национальных валютах давно обсуждаются на экспертном уровне. А до конца этого года должна состояться встреча министров финансов и Центробанков стран организации по данной проблематике.

Что касается торговли между КНР и Россией в национальных валютах, то она уже фактически ведется многими контрагентами, но объемы ее невелики. Усилия по расширению такого товарооборота находятся в рамках политики двух стран по частичному замещению подорвавшего свой статус доллара и приданию своим валютам статуса резервных.

Однако, как считает старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин, в вопросе перевода на рубли и юани пока нет полной гарантии. Но если он будет осуществлен, то «Газпром» будет меньше зависеть от колебаний курса доллара, что для него вполне благоприятно, так как основные свои расчеты компания производит в рублях.

С технической точки зрения такие расчеты организовать достаточно просто, и аналитик считает, что, вследствие роста российско-китайского товарооборота, у Китая не возникнет проблем для нахождения достаточных объемов рублей для оплаты российского газа. По его мнению, спрос со стороны КНР на рубль вряд ли будет способствовать укреплению его курса. Скорее, учитывая существенные объемы будущих поставок, это будет влиять на курс американской валюты, так как спрос на доллары станет меньше.

Не менее важной новостью стали и слова Владимира Путина о том, что принципиально решен вопрос с выбором формулы цены на российский газ для Китая, который не мог быть решен все последние годы. «Достигнута договоренность между «Газпромом» и китайской компанией CNPC. Цена будет привязана к азиатской нефтяной корзине. Это важная новость для нас», — заявил председатель правительства.

По мнению Тимура Хайруллина, достижение такой договоренности является важной новостью для «Газпрома», так как ранее китайская сторона настаивала на том, чтобы цен на газ были привязаны к ценам на уголь, который стоит значительно дешевле. «То, что удалось привязать цену на газ к цене на нефть в АТР, означает, что «Газпром» будет получать оплату по поставкам по цене сопоставимой с той, что он имеет в Европе», — заявил BFM.ru аналитик.

Стоит учитывать и то, что потребление газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет в 2,5-3 раза быстрее, чем в Европе, что закладывает хороший фундамент и для роста цен, несмотря на конкуренцию и быстрый рост поставок по СПГ-технологии.

Все эти вопросы обретут практическое финансовое измерение уже вскоре, после начала поставок в Китай законтрактованных им объемов восточносибирского газа. На сегодняшний момент на китайском направлении по западному маршруту согласованы поставки газа в объеме 38 млрд куб. м в год, а по восточному — 30 млрд куб. м в год. Сначала начнутся поставки по западному направлению, и на первоначальном этапе они составят 10—15 млрд кубометров в год.

По западному маршруту поставки должны начаться до 2015 года, а по восточному несколько позднее. Но, как считает Владимир Путин, в случае необходимости работы по организации газового экспорта по восточному маршруту могут быть ускорены.

Ранее эксперты отмечали, что одним из рисков газовых контрактов с Китаем является отставание в освоении ресурсной базы, которая по большому счету практически не готова к реализации столь грандиозных проектов. Однако российское руководство исключает серьезные срывы по срокам контрактов, и Владимир Путин отметил, что в случае, если объемы потребления возрастут до пиковых, у России будет достаточно ресурсов и для обеспечения внутренних потребностей, и для поставок в Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории