16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 августа 2016, 11:37 ОбществоСпорт

Новый день Олимпиады и ни одного «золота»

Сборная России завоевала несколько наград в Рио, но золотых медалей не заработала. Какое место теперь отводится россиянам в турнирной таблице?

Алия Мустафина.
Алия Мустафина. Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

«Серебро» и три «бронзы»: таков итог шестого дня Олимпиады в Рио-де-Жанейро для российских спортсменов. Снова немного не хватило до победы Юлии Ефимовой; тюменская пловчиха стала уже двукратной серебряной медалисткой летних Игр в Бразилии.

Ефимова завершила выступления в Рио: два выхода на старт — два титула вице-чемпионки. Не такой уж плохой КПД для человека, который вместо подготовки к состязаниям сражался с произволом чиновников.

Вначале фактура. Фехтование, шпага, командный разряд. В полуфинале россиянки уступили будущим обладательницам золота» из Румынии, а в матче за третье место не оставили шансов действующим чемпионкам Европы, эстонкам. Румынки в финале одолели Китай. В личном многоборье у гимнасток Алия Мустафина вообще лидировала после половины турнирной дистанции, однако, в итоге довольствовалась «бронзой». Пловец Евгений Рылов из подмосковного Видного сбросил со своего полуфинального результата — там он, напомню, вообще выиграл — сразу полсекунды. Но для победы на двухсотметровке на спине этого не хватило. Особенно обидно, что и «серебро» ему не досталось, он уступил австралийцу всего одну сотую секунды. Ну а Ефимова принесла России четвертую награду в бассейне на дистанции 200 метров брассом.

Два слова постфактум. Москвичка Мустафина сделала максимум из того, что могла. Бревно и вольные упражнения, которые принесли ей низкие оценки, по признанию самой Алии, в последнее время вызывают у нее проблемы — из-за незалеченных травм. И все же она обогнала абсолютно всех, кроме непобедимых американок. Две верхние ступени пьедестала заняли девушки из США.

Что касается «бронзы» шпажисток, требуется пояснение. Видите ли, есть три одинаковые по силам команды — Румыния, Россия и Китай. И всегда кто-то будет первым, кто-то вторым, а то-то третьим. Это спорт, даже при полном равенстве в нем всегда будут победители и проигравшие. К сожалению, те, кто становятся болельщиками раз в четыре года, этого не понимают. Иначе бы не нашлось в стране миллиона непогрешимых и видимо, абсолютно идеальных врачей, учителей, строителей, военных и так далее, которые устроили позорный кич с петицией о разгоне футбольной сборной. Ничего не попишешь, в наших больницах идеальное лечение, в школах фантастически высокий уровень нравственности и образования, а в учреждениях вежливость, порядок и быстрое обслуживание. И поэтому, раз в четыре года наши спортсмены этим людям всем и всегда обязаны. После праведного труда им непременно хочется только приятных зрелищ.

В завершение «мозаика» Игр. Мужская команда Фиджи победила в турнире по регби-7. Этот прекрасный игровой вид, пусть и в мини-варианте, вернулся в спортивную семью спустя 92 года. А сборная меленького островного государства завоевала первую медаль летних Игр, единственную за 60 лет в олимпийском движении.

Изгнан из Рио тренер кенийских легкоатлетов — между прочим, одного из фаворитов турнира. На допинг-контроле он пытался заменить пробу мочи подопечного своей собственной. Выдающийся атлет современности, пловец Майкл Фелпс стал уже 22-кратным олимпийским чемпионом.

Соединенные Штаты Америки, «выкачав» из олимпийского бассейна максимум наград, оторвались от преследователей. У команды США 16 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей; итого — 38. Второй — Китай; у него эта схема выглядит намного скромнее — 11-8-11. На третьем месте Япония — семь наград высшего достоинства; всего — 22.

Только эти три сборные опережают нас по общему количеству медалей, у России их на данный момент 19. Но за счет того, что у наших пока всего четыре «золота», мы занимаем в общем зачете лишь седьмую позицию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории