16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.22 / ₽ 2957
  • RTS975.26
12 августа 2016, 18:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Диверсанты рассказали подробности подготовки терактов в Крыму

Бомбы собирались заложить, в частности, в аэропорту и на автовокзале Симферополя

Агент Главного управления разведки Минобороны Украины Ридван Сулеманов на допросе сообщил подробности диверсий, планировавшихся в Крыму. На допросе он рассказал, как подбирал места для закладок бомб на автовокзале и в аэропорту Симферополя. Фрагменты видеозаписи допроса агента транслировала «Россия 24».

На видеозаписи допроса Сулеманов говорит, что 29 июля приехал в Симферополь, «посетил центральный автовокзал и аэропорт, где нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств, подробно описал и отправил Павлу Николаевичу (человек, который завербовал его в Запорожье в октябре 2015 года в качестве агента ГУР Минобороны Украины — ред.)».

30 июля Сулеманов отправился в аэропорт Симферополя, там он сделал пять фотографий и был задержан правоохранительными органами. По его словам, в июле 2016 года в Одессе от «Павла Николаевича» он получил «задание поехать в Симферополь и найти места для закладки взрывных устройств».

«Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей», — рассказал Сулеманов.

Также он должен был проверить наличие видеокамер и частоту патрулирования правоохранительными органами.

Целью завербованного главным управлением разведки минобороны Украины агента под позывным «Юзеф» был сбор военной информации в Крыму, за что ему обещали до 6 тысяч гривен в месяц, сообщил он на допросе, кадры которого были показаны в эфире телеканала «Россия 24».

«В сентябре 2015 года я был завербован в качестве агента главного управления разведки министерства обороны Украины, получил псевдоним «Юзеф». Вербовка производилась в городе Запорожье сотрудником Павлом Николаевичем — фамилию и звание я не знаю. Павел Николаевич пояснил мне, что моя задача будет состоять в том, чтобы собирать на территории Крыма военную информацию, и за эту информацию он обещал мне в месяц платить 3-4 тысячи гривен», — сказал Сулеманов.

По его словам, в случае, если он устроится работать на аэродром Бельбек или железную дорогу в Симферополь, чтобы передавать информацию о передвижении туда военной техники, ему обещали платить 5—6 тысяч гривен в месяц.

«Еще он сказал, что по въезде в Крым я должен устроиться работать в аэропорт или железную дорогу не сразу, а через два-три месяца, и за эти два-три месяца я должен получить российский паспорт», — пояснил агент.

Еще один подозреваемый в подготовке терактов в Крыму Андрей Захтей подтвердил, что действовал по приказу военной разведки Украины. Видеозапись допроса Захтея, который проводила ФСБ, также была показана сегодня в эфире телеканала «Россия 24».

«Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказ военной разведки Украины о перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма», — сказал он.

Захтей рассказал, что 6 августа ему позвонил человек, представившийся «от Юрия».

«В телефонном разговоре он мне сказал, что я в двенадцать ночи должен приехать в деревню Рисовое, недалеко от Армянска, забрать группу людей с каким-то грузом», — сообщил подозреваемый.

Захтей добавил, что позже его собеседник перенес встречу в деревню Суворово, чтобы забрать там четырех человек и «груз, с которым они прибыли».

«Подъезжая на место, я услышал перед собой стрельбу и был задержан сотрудниками ФСБ по факту», — заключил Захтей.

ФСБ 10 августа сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически жизненно важные объекты полуострова. При задержании террористов погибли два российских военных. Возбуждены уголовные дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории