16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 19:51 Компании

«Роснефти» не могут запретить покупать «Башнефть»

Как пишет Reuters, у российского правительства сейчас нет на это законных оснований. Кабмин против того, чтобы госкорпорация участвовала в приватизации «Башнефти». Однако, исходя из оценки госпакета, «Роснефть» — одна из немногих, кто может заплатить за него. Судьба Башнефти может решиться в ближайшие недели. Каков расклад сил в решающем раунде борьбы?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Оказывается, правительство не может запретить «Роснефти» участвовать в конкурсе на «Башнефть». В самом крайнем случае придется издать специальный акт, чего до сих пор в российской истории не случалось.

К такому выводу, по данным Reuters, пришло Минэкономразвития. В докладе ведомства цитируется и письмо Игоря Сечина Минэку. Глава «Роснефти» считает, что, если компания не будет участвовать в торгах, то это чревато падением ее акций. Нарушит права миноритариев. А, главное, негативно скажется на конкуренции в борьбе за «Башнефть». А вот если «Роснефть» купит нефтяную компанию, то это даст эффект в 160 миллиардов рублей.

Кроме того, Reuters пишет, что, если правительство, все-таки, запретит «Роснефти» участвовать в приватизации, то актив купит «Лукойл», который не готов за него переплачивать. Доклад на имя премьера отправил министр экономики Алексей Улюкаев. Замечу, что именно Улюкаев ранее публично заявлял, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель, и в шорт-лист она не попадет. Власти не хотят отдавать «Башнефть» «Роснефти», потому что тогда приватизация сведется к перекладыванию денег из одного государственного кармана в другой.

Но проблема в том, что «Роснефть» — один из немногих игроков, у которого есть деньги на покупку «Башнефти». А это, исходя из оценки EY, 300 с небольшим миллиардов рублей. «Лукойл» готовил свое предложение в начале года, когда «Башнефть» стоила гораздо дешевле.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории