16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.95 / ₽ 3091
  • RTS995.55
15 августа 2016, 19:25 Авто

Нарушителей ПДД смогут штрафовать на основании видео со смартфона

Эта возможность заложена в поправках к Кодексу административных правонарушений, разрабатываемых МВД, сообщает «Коммерсант»

Фото: PhotoXPress

Созданием специального приложения, с помощью которого можно будет фиксировать нарушения, занимается Минкомсвязь. Программа будет доступна всем гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг, и позволит снять видео с привязкой к координатам и указанием точного времени происшествия. Откорректировать ролик пользователь не сможет.

Рассматривать будут только те нарушения, которые реально влияют на безопасность движения. Например, разворот в запрещенном месте, проезд на красный свет, отказ уступить дорогу пешеходу или спецтранспорту.

Возможность сообщить ГИБДД о нарушении, действительно, необходима, но есть много «но». Говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Вызывает очень много вопросов, почему в этот перечень нарушений не попало движение по обочине? Это один из самых раздражающих видов нарушения, и довольно большое количество водителей с удовольствием бы воспользовались этим приложением для того, чтобы выписать штраф такому водителю. Штраф, кстати, не маленький — 1500 рублей. Также вызывает вопросы анонимность заявителя. Сейчас этой анонимности, безусловно, нет, и мы понимаем, что это может вызвать ненужные разборки между водителями, особенно, когда нарушитель узнает, кто сообщил о факте нарушения. И, безусловно, возникает вопрос, а как именно предполагается фиксация нарушений с помощью этого приложения. Дело в том, что, если предполагается использовать специальное приложение, то в этом случае окажется, что сам факт нарушения водитель глазами, может быть и увидит, но пока он будет запускать это приложение, пока он будет проходить идентификацию, естественно, все нарушители уже давно уедут. И, конечно, вызывает очень много вопросов, почему записи с видеорегистраторов не будут приниматься здесь как доказательства. Почему именно смартфон? Смартфон в большинстве случаев неудобен для того, чтобы фиксировать нарушения, которые происходят у нас на дорогах».

Пока это все озвучено в виде концепции. Скорее всего, в дальнейшем будут внесены изменения, и определенный вид регистраторов тоже могут учесть, полагает генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

- Разработка данного приложения находится в стадии создания, но важно понимать, что это не инструмент, с помощью которого можно кляузничать и жаловаться на кого-то другого без каких-то подтвержденных показателей. Потому что в любом случае рассматриваться будут только те вопросы, которые будут подтверждены и документально, и с помощью определенных требований не корректировать информацию. И по факту, если вы просто через обычное мобильное приложение зафиксируете какую-то запись, а потом еще, не дай бог, смонтируете так, как вы захотите, это уже будет подлог. То есть, по факту должно быть определенное понимание, что та информация, которую вы передаете в компетентные органы относительно правонарушения, она не скорректирована и, соответственно, она, действительно, такова.
- А с видеорегистраторов можно скорректировать, да?
- Существуют разные типы видеорегистраторов. Опять-таки, некоторые из них защищены, некоторые нет. Почему, собственно говоря, те же радары, либо какие-то другие средства фиксации, пломбируются, проверяются и так далее? Именно потому, что они не могут обеспечить некорректированность информации.
- Только с помощью этого приложения снятое видео можно использовать?
- Только с помощью приложения, но при этом на устройство, которое, собственно говоря, обеспечивает некорректированность информации. Это приложение — просто программа, а фиксируют только факты устройства. Я думаю, что там будут сейчас какие-то дополнения к этому. Информация относительно смартфонов и, собственно говоря, это будет, я думаю, дополнительное разъяснение.

«Коммерсант» напоминает, что опыт привлечения граждан к наказанию нарушителей на дорогах уже есть. Любой желающий, например, может прислать в Госавтоинспекцию отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, поскольку для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу