16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
16 августа 2016, 10:18 ПолитикаПерсоны

В чем интрига встречи Путина и Назарбаева?

Лидеры РФ и Казахстана встречаются в Сочи во вторник, 16 августа. Стоит ли ждать прорывов?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Во вторник в Сочи встретятся Владимир Путин и Нурсултан Назарбае. Несмотря на достаточно сухой протокольный список тем для обсуждения, их на самом деле очень много. Но, как ни парадоксально, именно поэтому встречу политиков можно назвать рутинной, и ждать от нее особых прорывов не стоит, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований «В евразийском пространстве сейчас происходят достаточно сложные процессы. С одной стороны, уже согласована новая редакция Таможенного кодекса, единого для всех государств Евразийского экономического союза. Очень часто не довольны наши соседи, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Казахстан очень часто высказывает претензии к России в том, что некоторую часть его продукции на российские рынки не допускают, речь идет, в частности, об алкогольной продукции. Есть проблемы, связанные с тем, что Россия и Казахстан столкнулись с резким уменьшением доходов из-за падения цен на углеводородное сырье, и согласование двух достаточно мощных нефтедобывающих и газодобывающих государств было бы тоже полезно. Каких-то больших прорывов от этой встречи я не ожидаю. Помимо Евразийского экономического союза существуют и другие интеграционные проекты, в которых принимает участие Россия и Казахстан, в частности, это проекты, где приоритетным государством является Китай, речь идет о Шанхайской организации сотрудничества. Руководство Китая выдвинуло проект экономического пояса Великого шелкового пути, и это существенно затрагивает интересы России и Казахстана, в частности, в проектах транспортных коммуникаций, которые должны связать западный Китай через Казахстан, Россию и Европу. Здесь тоже есть разница в подходах Китая, Казахстана и России, что строить и когда строить. Наверно, эти вопросы тоже будут согласовываться на встрече».

Таможенная гармонизация с Казахстаном в рамках Евразийского союза идет очень быстро. Однако этим интеграция не ограничивается, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Самой главной интригой, наверное, будет вопрос о том, появится или нет другая, не монетарная концепция Евразийского союза. Введение санкций исключило саму возможность либеральной модели евразийского экономического объединения, но никакой концептуализации на этот счет не прозвучало. При этом вопрос остается назревший, наверное, самый интересный — будут ли попытки назвать вслух то, что и так происходит. И дальше возникает вопрос: будет ли на политическом уровне сформулирована какая-то политическая цель, которая бы позволила концептуализировать евразийскую интеграцию уже немножко в самодостаточном русле, а не в русле дополнительного контура к Европейскому союзу?»

Встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева проходят с завидной регулярностью. Последняя из них состоялась в июне на Санкт-петербургском экономическом форуме. На нынешней сочинской встрече, помимо двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества заявлены также «ключевые темы региональной повестки дня» и «продвижение интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории