16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
16 августа 2016, 11:00 ОбществоСпорт

Россия добывает победы из воздуха

При этом американская команда, лидер медального зачета, в минувший день Олимпиады не завоевала ни одной награды высшего достоинства

Казахский спортсмен Василий Левит и российский спортсмен Евгений Тищенко (слева направо).
Казахский спортсмен Василий Левит и российский спортсмен Евгений Тищенко (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Победы из воздуха! Причем практически везде. Даже в бедный на медальные перспективы россиян понедельник, наши олимпийцы умудрились завоевать больше наград, чем США, Китай и Великобритания — те самые страны, из которых и состоит на данный момент тройка лидеров общего зачета. Правда, «золото» боксера Евгения Тищенко трибуны 6-го павильона Riocentro встретили гулом неодобрения, и политика в данном случае ни при чем.

Финал у боксеров в весе 91 килограмм, по мнению судей, выиграл представитель Белгорода. Все три боковых арбитра из Ирландии, Колумбии и Алжира поставили одинаковый счет — 29:28 в пользу Тищенко. Но визуально все смотрелось иначе, и трибуны не стали скрывать несогласие. Причина в том, что Женя — слишком высокий даже для этого веса, с очень длинными руками. Василий Левит из Казахстана быстро понял свое преимущество — он меньше — и с первых минут начал рвать дистанцию. Стартовый раунд выиграл, второй «фифти-фифти», а в третьем на качество бокса слишком влияла усталость обоих. Но россиянин все же был точнее в защитном варианте, а его соперник смотрелся просто зрелищнее.

После победы самая большая радость, что отстанут, наконец-то, от прославленного бойца, а ныне тренера сборной Лебзяка, истерики от политики, которые с первых дней турнира пытались выбить и его, и команду из равновесия. Когда есть «золото» и точно уже будут еще минимум две медали, это успех.

Тищенко принес России 11-ю награду высшего достоинства, а чуть раньше москвич Давит Чакветадзе с разгромным счетом 9:2 выиграл финал в греко-римской борьбе — вес 85 килограммов. Вообще на ковре у нас в этот день были одни победы, не считая неудачи в полуфинале супертяжа Сергея Семенова. Россиянин уступил тому, кто не знает поражений уже три Олимпиады подряд, величайшему борцу посткарелинской эпохи у греко-римлян, кубинцу Лопесу-Нуньесу. Как и Карелин, он стал трехкратным чемпионом летних Игр, а Семенов получил «бронзу». Если бы не «Вива Куба!», было бы еще одно «золото».

Сразу две медали — серебро в опорном прыжке и бронзу на кольцах — завоевал теперь уже пятикратный олимпийский призер Денис Аблязин. Но эти награды дороже иного «золота», потому что наш атлет выиграл их, преодолевая дикую боль. Еще в мае он получил стрессовый перелом обеих надкостниц голени. Полтора месяца до Олимпиады перетерпел, как говорят, «на зубах», через обезболивающие, и первое, что сказал журналистам после выступления, что прямо сейчас прерывает карьеру, чтобы заняться лечением.

Сенсационную победу над вице-чемпионками прошлых Игр, испанками, одержали российские ватерполистки. Как и гандболистки, они лишь в последний момент отобрались на Олимпиаду, по логике это — аутсайдеры. Но в полном соответствии с триумфальным шествием по Рио всей нашей команды — как, опять же, и гандболистки — они ведут борьбу за самые высокие места. В полуфинале их ждет команда Италии. Ну а волейболисты закончили групповой этап убедительной победой над Ираном — 3:0.

15 августа Россия завоевала два «золота», «серебро» и «две бронзы». Удивительно, но команда США в этот день вообще осталась без наград высшего достоинства. Хотя первое место, конечно, американцы сохранили — 74 медали, из них 26 — золотых.
Всего одно «золото» добавила в свою копилку и Великобритания, а Китай, который делил с ней второе место, в понедельник и вовсе не поднимался на высшую ступень пьедестала. Россия удерживает четвертое место — 11 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых наград.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории